首页/ 政务公开 / 法定主动公开内容 / 公示公告 / 正文

渭南高新区“抵制高额彩礼 弘扬婚嫁新风”倡议书

全区居民朋友们:

司法实践中,涉彩礼纠纷案件逐年攀升,因彩礼返还问题引发恶性暴力事件、导致家庭伦理悲剧屡见不鲜。彩礼本蕴含着两个家庭对“宜其室家”的美好愿望,是表达男方诚意和女方尊重的一种方式。但是近年来,高额彩礼现象背离了初衷,形成了攀比之风,给给付彩礼方家庭背上沉重的经济负担的同时,也给婚姻埋下了隐患。2023年11月13日,最高人民法院颁布《最高人民法院关于审理涉彩礼纠纷案件适用法律若干问题的规定》,遏制高额彩礼陋习、培育文明乡风成为全社会的共同期盼。为进一步推动移风易俗,抵制高额彩礼陋俗,倡导婚嫁文明新风,高新区文明办、社会事业局特向广大居民朋友们发出如下倡议:

一、转变思想观念,倡导自强不息

婚姻的基础是爱情,以彩礼高低、嫁妆多寡作为婚姻的敲门砖、试金石,高额彩礼提前透支婚后的家庭财产,无疑为婚后生活埋下重重隐患。幸福生活需要夫妻双方共同辛勤创造、勤俭持家、自立自强。青年男女在选择伴侣时,应以品行、能力为重,以物质、钱财为轻。我们提倡广大家庭应从长远考虑,尊重彼此家庭实际,坚决抵制高价彩礼,倡导低价彩礼,鼓励零彩礼。

二、反对铺张浪费,倡导喜事新办

奢华的婚礼现场,高规格的宴请排场,乐队唢呐的声响过后,日子的好坏只有自己知道。高额礼金终有还回去的一天,一个节俭、文明的婚礼给双方家庭减负,是新人走向幸福生活最好的开始。我们提倡以勤俭节约为荣、以铺张浪费为耻,婚事新办、喜事简办,在订婚、结婚时不大操大办、不盲目攀比,杜绝仪式上的铺张、餐桌上的浪费、车队上的排场。

三、抵制低俗陋习,倡导文明新风

当今,婚礼现场因酗酒劝酒、低俗婚闹产生的民事纠纷、刑事案件时有发生,本应庄重神圣、甜蜜温馨的婚礼成了焦头烂额的紧急事故处理现场,让新人家庭既伤财又伤心,甚至“一拍两散”。我们提倡举办婚俗仪式要有礼有节、语言文明、行为高雅,坚决杜绝劝酒酗酒、低俗婚闹、阻塞交通、扰乱秩序等不文明行为,把喜事办得健康文明。

文明风尚需要共同培育,婚嫁新风需要你我参与。让我们共同行动起来,抵制高价彩礼,弘扬婚俗新风。我们真诚地希望广大居民朋友们积极行动起来,破陈规,除陋习,传文明,树新风。让婚姻始于爱,让彩礼归于“礼”。



                                                                                                   渭南高新区精神文明建设指导委员会办公室      渭南高新区社会事业局

                                                                                                                                                                              2024年5月27日