首页/ 高新要闻 / 基层动态 / 正文

移风易俗,遏制“天价彩礼”之风,让婚姻始于爱

来源:渭南高新区管委会 发布时间:2024-06-11 09:48

崇尚礼仪是中华民族的传统美德,婚礼作为传统文化中的四礼之一,对每个人都有着重要意义。幸福的婚姻是男女青年共同的梦想,美满的家庭是社会和谐稳定的基础。但婚嫁活动中的一些陈规陋习和攀比心理却为本该神圣的婚礼增添了一些不和谐的音符,甚至成为许多年轻人婚姻幸福的阻碍。

为树立正确的婚嫁观念,抵制高价彩礼,高新区积极开展“抵制高额彩礼 倡导文明婚俗”宣传引导工作,通过开展宣讲活动、文化活动、志愿服务等方式,宣传文明婚俗理念,引导广大群众共同抵制陈规陋习,坚决遏制高额彩礼之风,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

一是发挥“一约四会”,强化立规定矩。

充分发挥红白理事会、道德评议会、村民议事会等自治组织管理村级事务,以村规民约、居民公约规范辖区群众日常行为,把反对高价彩礼、反对婚丧事大操大办、反对铺张浪费行为等作为村规民约重要内容。充分发挥“五老”“新乡贤”等人员在治理高价彩礼、倡导文明婚俗、推动移风易俗中的宣传劝导和教育监督作用,通过召开群众代表大会、入户走访等形式对办理红白事的期限、规模、饭菜标准等内容进行宣传,进一步加大宣传力度,潜移默化改变广大群众的观念。

二是强化主题宣讲,倡树婚俗新风。

群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。通过举办“抵制高额彩礼 倡导文明婚俗”移风易俗主题宣讲活动,张贴横幅、发放倡议书,用通俗易懂的语言向群众介绍高价彩礼带来的不良影响,积极倡导文明节俭的婚俗新风。并结合具体典型案例宣传“禁止借婚姻索取财物”等有关法律条款的危害性,引导广大群众共同抵制陈规陋习,坚决遏制高额彩礼之风,同时呼吁广大妇女姐妹及家庭自觉抵制高价彩礼,反对攀比之风,营造时尚文明的婚嫁新风尚,学会用法律的武器维护自身合法权益。

三是鼓浓宣传氛围,注重教育引导。

综合运用宣传栏、LED电子显示屏等传统阵地,通过设置公益广告牌、开辟移风易俗专栏等多种宣传渠道渲染氛围,营造声势。今年以来,在重点村(社区)和中心村设置移风易俗宣传栏10余面,沿街增设文明节俭、移风易俗宣传标语横幅20余面,并在全区100多个LED电子显示屏滚动播放移风易俗标语,各村(社区)利用小喇叭循环播放《高新区“抵制高额彩礼 弘扬婚嫁新风”倡议书》,共发放宣传单1000余份。各街道借助公众号等新媒体平台及时推送移风易俗相关内容,使移风易俗宣传真正入脑、入耳、入心,形成移风易俗的良好社会新风尚。

四是发挥阵地作用,广泛动员群众。

依托新时代文明实践站,邀请法律专家、社会名人等开展移风易俗普法教育,解读相关法律法规,为群众提供咨询和帮助,解决在婚俗改革过程中遇到的法律问题,逐步提高居民的法律意识。利用党员活动日、村民会议、入户走访等形式开展移风易俗宣讲10余次,不定期举办“文明婚俗”主题讲座,分享对文明婚俗的看法和建议,激发群众支持移风易俗的思想共鸣。