首页/ 高新要闻 / 基层动态 / 正文

渭南高新区开展粽香满城 文明润家“我在文明实践中心过端午”系列活动

来源:渭南高新区管委会 发布时间:2024-06-11 09:42

为深入贯彻落实党的二十大精神,践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化、推进移风易俗,培树文明新风,丰富辖区群众文化生活,增进邻里感情,增强社区凝聚力。6月7日,高新区新时代文明实践中心联合白杨街道新时代文明实践所组织开展粽香满城 文明润家“我在文明实践中心过端午”主题系列活动。辖区群众、各志愿者及活动场所工作人员等50余人参加了此次活动。

活动现场,实践中心文化惠民志愿服务队王静老师就端午节文化进行讲解,她以讲故事的方式向大家介绍了端午节的由来,让大家了解到包粽子、带香囊、挂艾草、赛龙舟等风俗背后的文化内涵。它不仅是为了纪念那些英勇的历史人物,更重要的是它承载了人们追思先贤、祈福纳祥的心愿,从中使我们能更好的尊重和继承我国传统文化。

香包和五彩绳有着辟邪、祈求平安的功用,手工制作显得更有意义,既可以送给亲朋好友表达自己深深的祝福,也可以增强动手能力。活动中街道志愿者对现场参与者们介绍了端午节佩戴香囊习俗的缘由,并耐心讲解了香囊制作的具体步骤,动手制作了漂亮的五彩绳,大家一起闻识香料、制作香囊,感受着非物质文化遗产的魅力,一针一线尽显对中华传统节日的热爱。做好的香囊和彩绳送给现场群众,让关心和祝福在社会的大家庭中传递。活动中还开展了“包粽子”环节,大家围坐在一起,捋粽叶、放糯米、压紧实、捆绳子,互相交流着各自包粽子的方法。一片绿叶、一缕清香、传承着千年的味道,大家用灵巧的双手把对生活的热爱包进甜甜的粽子里,清香的粽叶包裹着晶莹的糯米,一个个粽子在欢声笑语中诞生。

让婚姻始于“爱”,让彩礼归于“礼”。崇尚礼仪是中华民族的传统美德,婚礼作为传统文化中的四礼之一,对每个人都有着重要意义。幸福的婚姻是男女青年共同的梦想,美满的家庭是社会和谐稳定的基础。活动现场,社会事业局志愿者为大家发放了高新区“抵制高额彩礼 倡导文明婚俗”倡议书、移风易俗宣传册,引导群众摒弃陈规陋习,形成婚事新办简办的文明新风和正确的婚姻家庭价值取向,呼吁大家从自身做起,从现在做起,自觉抵制高额彩礼,远离低俗“闹婚”、随礼攀比等不正之风,倡导温馨简朴、富有纪念意义的新式婚礼,自觉营造健康向上、积极文明的婚嫁新风。

此次志愿服务活动以粽香满城 文明润家“我在文明实践中心过端午”为载体,充分结合节日特色和辖区实际,不仅让辖区群众感受到传统文化的魅力,带来了一份节日的温暖,也树立了科学文明健康的生活理念。下一步,中心将继续以移风易俗为工作切入点,多措并举践行文明新风尚,深植文明理念,落实文明之行,多维度开展移风易俗新时代文明实践活动。