首页/ 高新要闻 / 基层动态 / 正文

阳曲街道:全力抓好“三夏”生产 确保夏粮颗粒归仓

来源:阳曲街道办事处 发布时间:2024-06-05 15:10

三夏时节,麦浪滚滚,风吹麦地千重浪,又是一年夏收时。为确保夏粮颗粒归仓,保证“三夏”工作顺利开展,保障农民粮食生产安全,阳曲街道党工委、办事处高度重视、提前谋划、精心部署、多措并举,全力抓好“三夏”生产工作。

提高思想认识,强化组织领导为切实做好“三夏”工作,阳曲街道坚持“早”字当头,第一时间召开“三夏”工作部署会,会上与各村签订了秸秆禁烧责任书,明确责任分工,采取领导包片、干部包村、街村干部值班巡查的工作模式,建立上下贯通、行动迅速、运转高效的工作机制,层层压实责任,形成一级抓一级,层层抓落实的良好局面。

二是加强禁烧宣传,维护人居环境组织办村党员干部、网格员、志愿者等,通过悬挂横幅、播放音频、微信群推送、宣传车不间断巡逻等方式,全方位宣传“三夏”生产、秸秆禁烧知识。同时,及时转发气象信息及防火提示,形成“人人都是宣传员、人人都是巡逻员”的浓厚氛围,确保全办在“三夏”期间“不燃一把火、不冒一处烟”,为夏粮丰收打下坚实基础。共出动“三夏”宣传车11辆,发动人员200余人,悬挂宣传横幅20余条。

三是筑牢安全防线,全力护航三夏”。当前正值“三夏”抢收抢种的农忙时节,人车流量大、农机作业频繁,极易出现事故隐患,为保障辖区人民群众生命财产安全,阳曲街道积极面向农民朋友和农机手开展安全教育引导,督促他们自觉把安全生产放在首位,加强对农机具的安全检查和保养,遵守安全操作规程,规范操作。要求全体领导干部强化排查,主动深入田间地头、夏收一线进行安全生产排查督促,及时发现并处置安全隐患,安全有序高效推动夏收夏种。

粮食安全是“国之大者”,事关国计民生、群众切身利益。下一步,阳曲街道将继续做好“三夏”生产服务保障工作,统筹农机调度,抓好秸秆禁烧,密切关注天气变化,抢抓麦收有利时机,全力组织收割工作,确保应收尽收、颗粒归仓。