首页/ 高新要闻 / 基层动态 / 正文

清明节文明祭扫倡议书

来源:高新区社会事业局 发布时间:2024-03-25 10:42

广大城乡居民朋友:

又是一年春草绿,又是一年清明时。清明节是缅怀先贤、慎终追远、寄托哀思的传统节日,为秉承传统,推进移风易俗,弘扬文明、绿色、低碳、安全的殡葬新风,特向全区广大民众发出倡议:

一、安全出行、错峰祭扫。清明节期间,到各公墓点祭祀的人员和车辆较多,外出祭扫时,倡导预约错峰祭扫、合理规划出行时间、自觉遵守交通管理、环境保护等相关规定,严防火灾事故发生,切实保护自己和他人的生命财产安全,不携带烟花鞭炮、香蜡纸火等进入公墓、骨灰寄存室;禁止在公共场所焚烧纸钱、燃放烟花爆竹;自觉提高防火意识,及时消除安全隐患。

二、破旧立新、移风易俗。积极响应新时代精神文明建设的号召,树立厚养薄葬、文明节俭办丧、低碳祭扫的生态文明殡葬新风,以实际行动破旧立新,倡导绿色节地生态安葬方式,不散埋乱葬、不在公墓外违规修建坟墓。倡导采用鲜花祭扫、网络祭扫、代理祭扫、家庭念思、社区共祭、撰写悼文、诵读祭文、踏青遥祭等文明、低碳、绿色的形式,缅怀故人,真正做到绿色祭扫,不污染环境,不影响他人。

三、节俭祭祀,弘扬传统美德。发扬中华民族“尊老、敬老、爱老、孝老”传统美德,“孝子床前一碗水,胜过坟前万吨灰”,提倡老人在世多孝敬,离世祭祀不攀比,倡导丧事简办、节俭祭扫,让逝者安息、生者无憾。

四、文明共建、示范引领。广大党员领导干部要行动起来,积极发挥模范带头作用,在文明节俭办丧、绿色低碳祭祀上走在前列,带头厉行勤俭节约、反对大操大办、铺张浪费,以身作则、树立文明殡葬新风,积极宣传文明、低碳、安全的祭扫方式,以实际行动感召身边的家人和群众。

广大人民群众,祭而丰不如养之厚、祭祀也无须漫山纸火,祭祀在心不在形,生者的身体健康,就是对逝者最好的告慰。让我们携手一起,做文明殡葬新风的传播者、践行者,共建文明美丽新高新!




                                                                                                                                                                         渭南高新区社会事业局

                                                                                                                                                                            2024年3月25日