您好,欢迎您来到渭南国家高新技术产业开发区官方网站!

专题专栏

扫除黑恶势力 维护高新平安——高新区扫黑除恶工作侧记
发布者:管理员   |   发布时间:2021-01-27 08:22   |   所属分类:扫黑除恶斗争   |   阅读次数:496|   来源:渭南国家高新技术产业开发区

       如今,在渭南高新区,黑恶势力违法犯罪,特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,基层组织建设明显优化,涉黑涉恶治安乱点得到整治,重点行业领域管理明显加强,党风政风社风明显好转,区域营商环境明显优化,辖区人民群众获得感、幸福感、安全感显著增强。而这一切得益于高新区党工委管委会持续深化思想认识,不断提升政治站位,强势推进扫黑除恶专项斗争取得的成果。

       自扫黑除恶专项斗争开展以来,高新区各相关部门单位联手出击、合掌发力,广大干群上下一心、众志成城,一场“黑恶必扫、除恶务尽”的扫黑除恶“全民战”在高新区鸣枪开炮!

       提升政治站位,周密安排部署。自中、省、市分别召开扫黑除恶专项斗争工作会议以来,高新区高度重视,成立以党工委、管委会主要领导任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,召开了专题会议,结合实际制定并印发了《关于深入推进扫黑除恶专项斗争的意见》等系列文件,明确了打击重点,细化了工作任务,确保各项工作落到实处,有力地推动扫黑除恶专项斗争扎实开展。党工委管委会共8次专题审议,多次召开推进会议,确保专项斗争始终沿着正确方向稳步前进。

       广泛深入宣传,营造良好氛围。以“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”为原则,结合营商环境、平安建设等进行宣传,营造“扫黑除恶、建设平安高新”的良好氛围,召开全区扫黑除恶专项斗争新闻发布会,在各大网站、媒体进行刊发报道,对外发稿200余篇。据统计,全区累计发放宣传手册12万余份,宣传标语600余条,固定广告牌、绿化带标牌、墙体标语百余条。政法干警会同街道干部走村入户共计6000余户,发放调查问卷2万余张,建成全市首个“扫黑除恶”主题公园,受到了中央第十二督导组点名肯定。通过多形式、全方位的宣传活动,向群众阐明扫黑除恶专项斗争的重大意义,引导群众参与、支持专项斗争,在全社会形成参与扫黑除恶的浓厚氛围。

       突出排查重点,依法精准打击。全方位开展集中排查、滚动排查,印发了《政法干警会同街道干部“进百家门、入百家户”扫黑除恶专项斗争宣传方案》、《关于深化重点行业领域综合整治加强长效机制建设工作的通知》等系列文件,紧密结合实际,有步骤地推进实施。截止目前,共收到各类问题线索107条,已办结107条,确保按期实现“双清零”(黑恶积案清零、问题线索清零)目标。共打掉2个恶势力犯罪集团,2个恶势力犯罪团伙,破获涉恶案件79起,刑拘108人,公诉121人,判决100人,投案自首11人,查封、扣押、冻结涉案资产近14亿元(涉及高新区为74.43万元),各级纪检监察机关掌握涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索5件,立案查处2件,查否3件。扎实开展村(社区)“两委”换届工作“回头看”,精准认定清理人员。清理村(社区)干部14人,补配14人,村党组织书记、村委会主任“一肩挑”比例达到100%,提前完成全年任务。

       黑恶既除,人心大快。高新区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,持续发力、久久为功,不断发起一波又一波凌厉攻势,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,为全区经济社会高质量发展保驾护航。

(供稿:高新区政法司法信访局)



渭南高新区管委会主办    渭南高新区网络安全和信息化管理办公室承办

版权所有:陕西渭南高新技术产业开发区管理委员会    陕ICP备13008760号-1    
地址:渭南高新区崇业路16号    运维电话:0913-2115706 / 2115700

陕公网安备 61059002000001号

      网站标识码   6105900008