您好,欢迎您来到渭南国家高新技术产业开发区官方网站!

专题专栏

高新区深化工程建设项目审批制度改革助力优化营商环境
发布者:管理员   |   发布时间:2020-07-22 08:29   |   所属分类:营商环境提升年   |   阅读次数:72|   来源:渭南国家高新技术产业开发区

为扎实推进工程建设项目审批制度改革,高新区迅速行动,在区工程建设项目审批制度改革领导小组的积极推动下,狠抓落实,会同区行政审批服务局、建设局、自然资源和水务局、发展改革局等单位,对工程建设项目审批从立项到竣工所涉及的行政许可、中介服务等各类事项进行全口径梳理,进一步摸清底数,找准症结。

       同时,高新区积极借鉴厦门、上海、浙江等地区先进经验,优化和完善各项改革措施,经反复研究论证,制定出台了《渭南高新区工程建设项目审批制度改革实施方案》《渭南高新区深化工程建设项目审批制度改革实施方案》《渭南高新区工程建设项目审批督查工作办法(试行)》等多项方案和制度。

       高新区还在区行政服务中心工程项目审批专区设置3个窗口,整合形成各阶段办事指南、申请表单和申报材料,实现统一收件、发件和咨询服务。对工程建设项目审批全面落实“一张蓝图”统筹项目实施、“一个系统”实施统一管理、“一个窗口”提供综合服务、“一张表单”整合申报材料和“一套机制”规范审批运行等制度等一系列举措,切实为企业“松绑”、为群众“减负”,构建了更加科学、便捷、高效的工程建设项目审批和管理体系。

       复工复产以来,为进一步贯彻落实市委、市政府优化营商环境的要求和党工委、管委会加快我区工程建设领域简政放权、放管结合、优化服务改革工作要求,结合全区“晒比拼超”活动,行政审批服务局积极与工程建设项目审批改革各成员单位联系,安排专人外出考察学习,多次召开进一步压缩审批手续办理时限专题会议,制定《关于优化缩短工程建设项目审批手续办理时限的通知》,通过事项梳理、容缺受理、并联审批等形式,对工程建设项目审批手续办理时限进一步压缩。

       其中发展和改革局的企业投资项目备案事项由法定时限的5天压缩至3天,行政审批服务局的生产建设项目水土保持方案审批由法定时限的20天压缩至8天,自然资源局的建设用地(含临时用地)规划许可证核发、建设工程(含临时建设)规划许可证核发、建设项目用地预审、建设项目选址意见书初审由法定时限的20天分别压缩至10天、10天、15天和13天,建设局的建筑工程施工许可证核发法定时限的15天变为即办件,社会事业局的宗教活动场所内改建或者新建建筑物审批事项由法定时限的20天压缩至10天,生态环境分局的建设项目环境影响评价报告书审批、报告表审批、承诺制的报告书和报告表审批由法定时限的60天、30天和30天分别压缩至30天、15天和5天等等,事项的办理时间已基本达到省内最短,群众和企业的获得感不断提高,纷纷称赞“省了时间,提了效率,暖了民心!”。

      营商环境没有最好,只有更好。当前,高新区正处在关中城市群建设重大战略机遇期,将迎来阔步向前、争先创优、赶超发展的最好时机。高新区将进一步规范市场秩序,坚决破除束缚市场主体活力、阻碍市场充分发挥的各种体制机制弊端。同时,畅通审批通道,遇到重点项目或特殊情况急需尽快办理的,在法律允许的条件下,特事特办,对部分审批事项采取先办理、后审核的审批模式,并逐步实现提前预约、即来即取的审批形式,持续优化良好的营商环境,为高新区推进高质量发展、创造高品质生活提供支撑、增添动力,擦亮“金牌店小二”金字招牌,把高新区建设成为西部营商环境一流园区!(供稿:行政审批局 蔺午阳)


↑上一篇:一图看懂《优化营商环境条例》
↓下一篇:最后一篇

渭南高新区管委会主办    渭南高新区网络安全和信息化管理办公室承办

版权所有:陕西渭南高新技术产业开发区管理委员会    陕ICP备13008760号-1    
地址:渭南高新区崇业路16号    运维电话:0913-2115706 / 2115700

陕公网安备 61059002000001号

      网站标识码   6105900008