您好,欢迎您来到渭南国家高新技术产业开发区官方网站!

专题专栏

【向人民报告】创新机制 提高效率 提升社区服务能力 ——访金城社区党工委书记 杨世安
发布者:管理员   |   发布时间:2018-01-23 16:14   |   所属分类:2017●创先争优活动专栏   |   阅读次数:2221|   来源:渭南国家高新技术产业开发区

      金城社区作为高新区首个“区直管社区”体制改革示点单位,秉持“创新机制强化服务”的理念,社区内部实行“三三制+双渠道”服务机制,对工作机制进行合理统筹部署,着力构建新型简捷高效的服务体系。同时,在社会治理、服务群众等方面由社区直接对接区级各相关部门,省去中间环节,节约行政成本,减少了层级,社区居民在家门口就可以直接办理民政社会保障、养老、综合治理等事务。社会治理和公共服务更加贴近群众,使老百姓的办事效率得到显著提高。

渭南高新区金城社区外景


        记  者:2017年,金城社区市如何贯彻落实“三项机制”?
        杨世安:根据三项职责对工作人员制定三个统一的考核标准,达到人事责标的有机统一。双渠道服务机制,一是服务大厅+入户走访,二是智慧平台+网上办事,初步建立起简捷高效的社区治理和服务工作新体系。社区实行“区—社区”两级管理模式,减少街道办事处的“二传手”环节,形成区直接服务社区,社区直接服务居民的新体制。
        记  者:请问2017年金城社区的工作亮点是什么?

        杨世安:2017年,金城社区严格按照省级社区建设标准,完成新阵地建设。修建了干净明亮的办公环境,完善的配套设施,社区还设立了两层公共服务场所,通过排班排表,增加除工作时间以外值班时间,创新工作机制,更好的为群众服务。同时,社区以丰富居民文化娱乐生活为出发点,每天定时免费为居民开放电子阅览室和图书室;支持群众组织舞蹈队,成立了社区体操队、腰鼓队、太极拳队等16支文体活动队伍。为辖区群众提供学习休闲娱乐空间的同时,促进提升全社区居民文化娱乐水平。

书法家为社区居民义务书写家规家训


        记  者:金城社区的服务特色是什么?

        杨世安:2017年高新区投资200万元用于社区的阵地建设,新建社区办公场所1200平方米,其中便民服务大厅达120平方米,图书室和文体活动室整体面积达300平方米以上,设立了功能完善的市民学校,为群众提供便利、温情的社区生活,进一步提升了居民群众幸福感和满意度。为适应居民多元化的服务需求,金城社区创新举措,在文化服务站、图书阅览室等公共服务场所实行8小时外的“错时”上班制,服务时间更加贴近群众,运行机制更加科学高效。

金城社区图书阅览室

渭南高新区管委会主办    渭南高新区网络安全和信息化管理办公室承办

版权所有:陕西渭南高新技术产业开发区管理委员会    陕ICP备13008760号-1    
地址:渭南高新区崇业路16号    运维电话:0913-2115706 / 2115700

陕公网安备 61059002000001号

      网站标识码   6105900008