您好,欢迎您来到渭南国家高新技术产业开发区官方网站!

专题专栏

【向人民报告】坚守安全红线 建设平安高新 ——访高新区安全生产监督管理局局长李培红
发布者:管理员   |   发布时间:2018-01-23 16:13   |   所属分类:2017●创先争优活动专栏   |   阅读次数:2206|   来源:渭南国家高新技术产业开发区
       2017年,高新区安监局认真贯彻落实中、省、市安全生产重大决策部署,以推进《中共中央国务院安全生产领域改革发展的意见》为主线,扎实开展企业落实安全生产主体责任执法年活动,狠抓隐患排查治理,构建双重预防机制,全年全区生产经营企业未发生人员死亡生产安全事故,安全生产形势持续稳定。
        记 者:确保安全生产,重在日常监管,2017年高新区在安全生产日产监管排查中做了哪些工作?
        李培红:2017年,高新区多次组织相关单位对危险化学品、烟花爆竹、道路交通、特种设备、人口密集场所和校园校车等10余个重点行业领域深入开展安全大检查,尤其是7-10月份,全国安全生产大检查期间,督促各重点行业领域监管部门加大安全生产大检查工作力度,全面排查区内所有生产经营企业安全现状,安监局对全区50余家规模以上企业多次进行了督查检查,排查治理了300余条安全隐患,下发了责令整改通知单20余份,责令停产停业整顿企业2家,有效杜绝了生产经营企业发生人员死亡生产安全事故。

渭南高新区2017年安全生产知识培训班


        记  者:2017年,高新区扎实开展安全生产执法年活动,成效如何?

        李培红:企业落实安全生产主体责任执法年活动是今年全省安全生产工作的重点,为做好该项工作,安委会制定了详细的工作方案,推动重点行业监管部门强化安全生产行政执法,进一步加大安全生产违法违规处罚力度,全区各行业部门全年共检查发现违法行为4824起(含各类个体经营门店),立案查处182起,制作现场检查笔录3369份,下达责令限期整改通知书1397份,下达行政处罚告知书154份,下达行政处罚决定书154份,罚款29.75万元,停产停业整顿145家,关闭取缔企业1家,有效净化我区生产安全环境。


检查金钼化学分公司安全生产工作


        记  者:高新区在职业卫生管控方面做了哪些工作?
        李培红:2017年,区安监局不断强化工作措施,加大职业卫生管控力度,持续督促全区企业提高职业病防治能力和职业卫生管理规范化水平,先后组织开展了全区企业职业健康培训教育活动、职业卫生专项整治等工作;督促生产经营企业落实职业病危害项目申报、职业病危害因素检测和接触职业病危害的劳动者岗前、岗中、岗后体检;全年完成17家企业职业病危害项目申报,主要涉及两大类(物理因素、化学因素)4方面(噪声、电离辐射、有毒物质、生产性粉尘)职业病危害,督促完成了约3000人次职业健康体检。
        记  者:营造良好的安全文化氛围有助于全区安全生产工作开展,在宣传中都做了哪些工作?

        李培红:2017年是高新区近年来安全生产宣传活动开展最多的一年,年初,持续宣贯《中共中央国务院关于安全生产领域改革发展意见》,年中,“安全生产月”期间,组织开展了 “你我都来谈安全”演讲比赛、“全面落实企业主体责任”知识竞赛、“安全生产高新大讲堂”和“安全生产月”咨询日等形式多样的安全宣传教育活动,后半年,紧紧围绕《安全生产法》的宣贯和持续开展安全生产“七进一反馈”活动,营造了全区良好的安全文化氛围。

渭南高新区举办安全生产演讲比赛


        记  者:2017年,高新区安全生产形势平稳,那么2018年,全区安全生产工作的重点在哪里?
        李培红:2018年,我们将重点从以下方面入手,抓实安全生产工作,落实安全生产责任。
        一是认真学习《中共中央国务院关于安全生产领域改革发展的意见》,贯彻落实省市安全生产改革发展的实施意见,以改革来推动全区安全生产工作;
        二是强化双重预防机制建设,按照省市构建双重预防机制试点工作要求,在全区开展双重预防机制试点工作,建立风险分级管控体系和隐患排查治理体系,防范和遏制较大以上生产安全事故发生;
        三是深化安全生产大检查,在重大事件节点和特殊时段积极组织重点行业开展安全生产隐患大排查问题大整治活动,严肃查处各类非法违法生产经营行为;
        四是强化安全生产应急管理,建立健全应急救援数据库,开展应急救援演练,提高事故应急处置能力;
        五是加强安监队伍建设,打造一支业务精良,素质过硬,勇于担当,廉洁高效的安全监管队伍。

渭南高新区管委会主办    渭南高新区网络安全和信息化管理办公室承办

版权所有:陕西渭南高新技术产业开发区管理委员会    陕ICP备13008760号-1    
地址:渭南高新区崇业路16号    运维电话:0913-2115706 / 2115700

陕公网安备 61059002000001号

      网站标识码   6105900008