您好,欢迎您来到渭南国家高新技术产业开发区官方网站!

专题专栏

【向人民报告】办人民满意的教育——访高新区教育文体局局长孙晓飞
发布者:管理员   |   发布时间:2017-12-18 10:12   |   所属分类:2017●作风建设年主题活动   |   阅读次数:2951|   来源:渭南国家高新技术产业开发区

       2017年,高新区以四个全面布局和五大发展理念为统领,围绕转型升级、追赶超越主题主线,全力推进“三次创业”,强化创新驱动和项目带动战略,稳中求进,自我加压,克坚攻难,全区各项事业稳步推进。从今天起,“渭南高新”手机客户端将推出《向人民报告》专栏,全方位展示高新区招商引资、项目建设、脱贫攻坚、铁腕治霾、民生福祉等工作的成果和变化。

办人民满意的教育——访高新区教育文体局局长孙晓飞
        记    者: 高新区教育基础设施建设目前达到什么水平?

        孙晓飞:2017年高新区共投资7900万元用于校园建设。除高新区第二幼儿园已经在今年九月份开园外,目前第二小学的改扩建项目进展顺利,明年春季投入使用,该项目将填补高新区小学寄宿制学校的空白;第三小学新建项目也已全面开工建设,计划明年9月份开学投入使用。建成后将成为高新区建设规模最大、设施设备最完善的一所全日制小学,设24个教学班,满足1200名学生就读。高新二小和高新三小全面竣工投入使用后,我区学校布局调整全面完成,教育环境得到极大改善,基础设施得到普遍提高,解决了边远地方的学生住宿问题,新增加学位1200个,消除了大班额,满足叻我区学生“就近入学 方便就学”的迫切需求。新学校的建成带来教师需求量的增长,为满足大批新建学校的教学需求,高新区教育文体局通过高层次人才引进和优秀教师选调,补充教师队伍,提高教学质量。

高新区第一小学


        记    者:请问目前高新区教育改革方式具体措施是什么?

        孙晓飞:今年我区积极推进教育改革,推行校长职级制改革和教师交流轮岗制度,对区内公办学校的九名校园长进行了资格认定和职级评定,实现校长专业化发展,交流教师19名,校长3名,交流轮岗人数达到符合符合交流条件人数的16.2%,对紧缺学科的34名教师进行无校籍管理,充分地调动了教师校长的工作积极性,消除教师倦怠感,为我区教育均衡发展注入了新的活动,今年我区成功举办七期校长论坛,提升校长管理水平,为促进学校发展搭建了展示交流的平台。

高新区举行庆祝第33个教师节暨表彰大会


        记   者:请问高新区办学理念是什么?

       孙晓飞:2017年落实学校管理从严,师德师风建设从严,干部队伍管理从严,教师专业培养从严,为教育健康发展提供了保障,同时加快构建优质办学机制,深入推进教育改革,扩大办学自主权,激发和释放学校办学活力,鼎力推进“四个一”建设,即一校一章程 一校一规划、一校一评价、一校一特色、完善校园内部治理体系,全力推进学校依法依规自主发展,提高我区现代化办学能力和水平。

高新区第一幼儿园


        记   者:请问高新区目前教育扶贫政策落实情况?
        孙晓飞:2017年全区确定建档立卡贫困学生497人,累计发放各项资助资金205.47万元。在扶贫路上,教育文体局开展教育脱贫结对帮扶大行动,实现全区建档立卡贫困学生资助全覆盖、党员教师帮扶全覆盖,教育扶贫政策宣传全覆盖,义务教育阶段学生营养改善全覆盖,建档立卡学生结对帮扶全覆盖,实现建档立卡适龄学生全入学无辍学的目标,我们立下愚公移山志,咬定扶贫目标,苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。
        记   者:十九大报告提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。这无疑会给我国教育事业的健康发展带来更多的机会与可能性。作为高新区教育人,我们今后的工作方向是什么?
        孙晓飞:我们始终将办人民满意的教育作为我们工作的出发点,在以后的工作中,继续提升教育实力,创建平安校园,打造教育品牌,实现我区教育工作的新突破,在做好常规工作同时,特别是在教育扶贫上下功夫,继续开展教育脱贫结对帮扶大行动,各项扶贫政策全覆盖,落实扶贫资金定期兑付,确保义务段无一名学生因贫困而辍学,确保扶贫路上不掉队一人。(李露露  徐亮

渭南高新区管委会主办    渭南高新区网络安全和信息化管理办公室承办

版权所有:陕西渭南高新技术产业开发区管理委员会    陕ICP备13008760号-1    
地址:渭南高新区崇业路16号    运维电话:0913-2115706 / 2115700

陕公网安备 61059002000001号

      网站标识码   6105900008