您好,欢迎您来到渭南国家高新技术产业开发区官方网站!

政务公开

OPEN GOVERNMENT

关于防范食用毒野菜、毒蘑菇等易中毒食物的预警公告
发布者:管理员   |   发布时间:2020-03-26 10:43   |   所属分类:卫生食品药品   |   阅读次数:375|   来源:渭南国家高新技术产业开发区

全区广大人民群众:

当前是野菜、野蘑菇等生长的旺季,也是毒野菜(野芹菜等)、毒蘑菇中毒的高发季节。为避免食用毒野菜、毒野蘑菇中毒事件的发生,确保公众饮食安全,渭南高新区卫生食品药品监督管理局特此预警,呼吁全区广大人民群众,不要采摘、购买、食用毒野菜、毒蘑菇。
一、充分认识毒野菜(野芹菜等)、毒蘑菇的危害。毒野菜、毒蘑菇毒性成分复杂,中毒表现各异,主要有恶心、呕吐、腹泻、流涎、流泪、精神错乱,严重者可致人死亡。
二、切勿采、食毒野菜、毒蘑菇。有食用野菜、野蘑菇习惯的消费者,不要采食来源不明的野菜、野蘑菇,慎重选择购买个人采摘售卖的野菜、野蘑菇。对于没吃过或不认识的野菜、野蘑菇,不要轻易购买和食用。
三、食品经营者要切实加强管理。各类餐饮单位、食堂等要加强自我管理,严格把好原料进货关,严禁使用毒野菜、毒蘑菇作为食品原料加工食品。
四、发生食物中毒时要及时处置。广大市民食用野菜、野蘑菇后出现疑似中毒症状,应立即拨打120急救电话,尽快到正规的医疗机构接受救治;餐饮单位一旦发生野菜、野蘑菇引起的食品安全事故,应立即配合救治患者并及时报告相关部门进行调查处理。
举报电话:0913--2110809


渭南高新区卫生食品药品监督管理局

2020年3月24日




渭南高新区管委会主办    渭南高新区网络安全和信息化管理办公室承办

版权所有:陕西渭南高新技术产业开发区管理委员会    陕ICP备13008760号-1    
地址:渭南高新区崇业路16号    运维电话:0913-2115706 / 2115700

陕公网安备 61059002000001号

      网站标识码   6105900008