您好,欢迎您来到渭南国家高新技术产业开发区官方网站!

政府信息公开

OPEN GOVERNMENT

渭南高新区管委会关于对市五届政协六次会议第342号提案的复函
发布者:管理员   |   发布时间:2021-06-09 15:57   |   所属分类:建议提案办理   |   阅读次数:216|   来源:渭南国家高新技术产业开发区

                                                                                       签发人:薛清军                                   渭高新函〔2021〕53号


渭南高新区管委会关于对市五届政协六次会议第342号提案的复函


付明亮委员:

您提出的《关于实施网格化管理,建设生态园林城市的提案》(第342号)收悉。现答复如下:

为进一步提高园林绿化管理效能,完善管理体系,实现精细化、长效性的管理目标,为百姓创造一个优美的绿化环境,高新区城市管理处(原高新区市政工程管理处)创新管理模式,从2015年开始积极探索生态园林绿化管理的精细化、网格化新路子,逐步实现对城市绿化工作的全方位覆盖,全时段监控,高效能管理,形成了一套分工明确、责任到位、监督有力、科学规范的生态园林绿化网格化管理运转体系,有效解决了绿化及管护工作多头无序管理等问题,推动我区生态园林城市建设良性发展。

一、划分片区,实行责任到人的网络化管理模式

结合高新区实际,对全区行道树、道路绿化及公共绿地建立台账,摸清底数,根据全区绿化面积、管护人员、巡查人员数量建立网格化管理模式,全面推行片区到人,责任到人的网格化、一体化管理,构建无缝衔接的大园林环卫格局,打造整洁、舒适、优美的城市环境、宜居家园。

从2021年1月开始,进一步修订完善道路绿化精细化、网格化管理各项制度,增加管护人员、车辆及机械,据统计,全区道路绿化及公共绿地面积约80万㎡,共划分为12个管护小组,由100余名工人分片管护。通过实行网格化、精细化管理,使区内道路绿化范围的每一棵树、每一株苗木、每一片草,都有专人负责,专人管护,专人检查考核。

二、完善园林绿化精细化管理制度,做到有据可依

为便于开展工作,我们先后建立了《高新区道路绿化及公共绿地管护标准》、《园林绿化突发事件应急预案》、《高新区园林绿化目标责任及管理制度》、《高新区园林绿化病虫害防治技术规程》等规章制度,制定了《管护小组考核表》、《管护小组处罚单》、《道路绿化巡查记录台账》、《病虫害防治记录台账》等工作办法,建立了园林绿化工作微信群。通过建章立制,使我区园林绿化管护工作做到有据可依,有据可查。同时通过制度管人、管事,促进园林绿化工作的规范化。

三、加强园林绿化管理工作措施,不断提高工作效能

根据工作需要,每个小组均设有管护组长和绿化巡查管理员。各管护小组根据管护区域绿化情况安排每日管护工作,并依据《高新区道路绿化及公共绿地管护标准》、《高新区园林绿化病虫害防治技术规程》,全力达到绿化标准要求;绿化巡查管理员每日巡查各自区域的管护情况,形成《道路绿化巡查记录台账》,通过自查,及时发现巡查中的问题,做到及时反馈。通过网格化管理,实现了园林绿化管理方式从被动处理问题向主动发现问题转变,从事后执法追责向前端服务管理转变,使我区园林绿化管理科学化、制度化、规范化、精细化,园林园艺化水平得到进一步提高。

为建立上下联动、分级负责的责任格局和工作局面,我们建立了考评考核和责任追究机制。绿化科每天对各管护小组的整形修剪、浇水、除草、病虫害防治、处理应对突发情况等管护措施实行日考核、周督查、月评比、季讲评、年终总评,每月通报排名情况,并与评优评先、管理经费挂钩,在广大干部职工中树立“绿化工作无小事”的管护理念,切实形成职随责走,心随责行的良好管理机制。

四、加强技能及安全教育培训,着力提升网格员的管理素质

为全面提升网格员的管理素质,保证园林绿化网格化管理体系的有效运行,先后多次举办网格化管理培训,对网格员开展了集中培训、现场观摩、技能比武、会议研讨等形式多样的培训活动,引导广大干部职工学习技术、钻研业务,有效提高了队伍的综合素质。

工作中,绿化科还定期对各小组进行安全生产教育,要求管护人员必须身穿警示服,上下班遵守交通规则,安全操作园林机械等,达到警钟长鸣,不断提高一线作业人员的安全意识。同时绿化科加强技术指导及技术支持,对各管护小组遇到大树整形修剪、病虫害防治、防冻保暖及部分突发事件等自身较难处理的问题时,绿化科第一时间做出反馈,根据工作需要及时派出专业技术人员到达现场,分析问题,给出指导性意见。

提升城市园林绿化工作,是提升城市品位的需要,也是创建国家园林城市的需要,高新区将结合规划,完善方案,健全机制,用心用情,靶向发力,围绕“增花、增绿、增园、增色”目标,加快建设速度,打造园林精品,推进城市园林绿化提档升级。同时还将进一步加强网格体系建设,完善网格管理制度,整合资源,明确责任,齐抓共管,形成网格管理无死角、全覆盖的城市管理体系,充分调动网格管理员的积极性,不断提升城市管理服务效能和规范化、精细化、科学化水平,为辖区居民提供良好、舒适的宜居宜业环境,为我区经济建设高质量发展提供良好的生态环境。


                                                                                                                          渭南高新技术产业开发区管理委员会                                                           

                                                                                               2021年6月8日


(联系人:杨婷婷  电话:13892339374)


渭南高新区管委会主办    渭南高新区网络安全和信息化管理办公室承办

版权所有:陕西渭南高新技术产业开发区管理委员会    陕ICP备13008760号-1    
地址:渭南高新区崇业路16号    运维电话:0913-2115706 / 2115700

陕公网安备 61059002000001号

      网站标识码   6105900008