您好,欢迎您来到渭南国家高新技术产业开发区官方网站!

政府信息公开

OPEN GOVERNMENT

渭南高新区关于省十三届人大三次会议第28号建议的答复函
发布者:管理员   |   发布时间:2020-04-30 10:49   |   所属分类:建议提案办理   |   阅读次数:557|   来源:渭南国家高新技术产业开发区

渭南高新区

关于省十三届人大三次会议第28号建议的答复函


杨世安代表:

您在省第十三届人民代表大会三次会议上提出的《关于加快推进渭临经济协作区建设的建议》(第28号)已收悉。渭南高新区高度重视,现结合职责职能和专项规划问题答复如下:

一、主要背景

渭临经济协作区是渭南高新区和西安临潼区共同创建的经济发展协作区,位于高新区和临潼零口街办交界处,协作区自创建以来,双方各级领导都十分重视,2008年,经协商,双方达成了《渭临经济协作区战略合作框架协议》。

当前渭南市和临潼区正在贯彻落实省委省政府“五新战略”和“三个经济”(枢纽经济、门户经济、流动经济)思想,构筑了进一步放大优势、补齐短板、东西双向互济的对外开放新格局,2019年1月,国务院批复了《关中平原城市群发展规划》,提出了建设具有国际影响力的国家级城市群的目标,将渭南定位为“关中平原城市群次核心城市”,渭临经济协作区是我市与西安市跨区域经济合作的重要组成部分。

二、关于协作区基础设施专项规划问题

为加快推进渭临经济协作区建设,促进西渭融合发展,我区于2019年6月已经启动了渭临经济协作区基础设施专项规划的编制工作。主要内容包括道路、给水、雨水、污水工程规划,将有效解决渭临经济协作区城市规划坐标不统一、基础设施规划对接不到位、项目落地难等问题,为片区开发建设做好规划保障。

目前,零口街道依据我区编制的协作区基础设施专项规划积极联系西安市勘测院,对协作区土地利用现状进行重新勘测,已完成零口街道零渭路以东土地利用现状的实地测绘,编制的测绘成果已移送西安市规划院。西安市规划院以最新的测绘成果为基准,以及渭南高新区提供的规划意见、落地项目以及规划路网为参考,对协作区规划进行调整和技术修编,从规划层面将渭临经济协作区纳入到规划发展“一张图”中,为未来西渭高度融合发展奠定坚实基础。

最后,感谢您对渭临经济协作区的大力支持!希望您对我们的工作提出更多更好的意见和建议。

   


                              2020年4月27日


渭南高新区管委会主办    渭南高新区网络安全和信息化管理办公室承办

版权所有:陕西渭南高新技术产业开发区管理委员会    陕ICP备13008760号-1    
地址:渭南高新区崇业路16号    运维电话:0913-2115706 / 2115700

陕公网安备 61059002000001号

      网站标识码   6105900008