您好,欢迎您来到渭南国家高新技术产业开发区官方网站!

政府信息公开

OPEN GOVERNMENT

渭南高新区管委会关于对2018省人大代表建议的回复
发布者:管理员   |   发布时间:2018-07-10 13:35   |   所属分类:建议提案办理   |   阅读次数:3054|   来源:渭南国家高新技术产业开发区

卓宇代表:

您提出的关于“做好渭化搬迁”的建议收悉,现答复如下。

陕西渭河煤化工集团有限责任公司(前身为陕西省渭河化肥厂)是国家“八五”时期为促进中西部地区发展投资建设的大型化工企业,是国家“八五”重点建设项目和20“兴陕工程”之一,也是我国现代煤化工发展和新一代煤气化技术应用的先行企业。公司成立于19881992启动一期大化肥项目,19965月建成投产,后又陆续开工建设了甲醇、二甲醚等项目。2017年集团在职人员近2000人,实现产值28.1亿元,缴税7605万元。

作为省属国有大中型企业,渭化公司历来高度重视安全生产和节能环保工作。公司成立安全环保管理机构,建立了“三级四层”安全管理体系,层层签订安全目标责任书,严格落实安全生产责任制。建立健全安全环保管理制度,制定了《环保设施管理办法》、《环境保护考核实施细则》等规章和安全管理规程和操作规程,实行周讲评,月总结和年考核制度,不断规范员工安全节能行为。安全生产方面,渭化集团建立安全功能仪表管理体系,定期对安全功能仪表系统的可靠性进行评估,对安全联锁的摘拆除施行审批管理;以公司安全生产信息为基础,建立了安全生产预警预报指数系统,对公司的安全生产态势进行时时监控,不断提高了公司预防事故的能力,实现了自建厂以来未发生重大安全事故的良好绩效。在节能环保方面方面,公司大量引进国外先进的生产工艺和设备,采用密封原料运输系统、环保型循环硫化床锅炉,实施含氨尾气治理、硫回收改造、灰渣沉淀治理、降噪设备更换、二氧化碳回收利用、空气分离提氩等技改项目,环保技术和环保装备居全国同行业领先水平;坚持日常循环检查,保证环保设施正常运转,每天对各车间污水排放口进行取样监测,杜绝了生产现场跑冒滴漏和违规排放现象;生产装置区安装有毒气体监测报警装置,罐区设置围堰和灭火喷淋装置,安装自动在线监测系统,建设事故缓冲池和事故切断阀,确保事故状态下污水不排出厂界。渭化集团已通过环境管理体系、职业健康安全管理体系AAAA标准化良好行为企业,并先后获得了陕西省文明单位标兵、全国环境保护“百佳工程”、国家“安全标准化一级企业”、全国文明先进单位等多项荣誉,对维护当地经济社会稳定发展做出了应有贡献。

渭南市2018年政府工作报告中明确提出,“年内启动渭河化工、金钼化工两家企业搬迁,确保2020年底前迁出主城区”,市级发改、工信、环保、安监等部门多次就渭化搬迁事宜进行调研。目前,正由市工信局牵头开展城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造摸底调查,征求安监、环保等部门和高新区管委会、渭化公司意见,计划近期向省政府进行专题汇报。下一阶段,高新区管委会将紧密对接省工信厅和陕煤集团,待搬迁方案明确后,全力以赴配合做好相关工作,确保搬迁顺利实施,在搬迁工作实施之前,督促渭化集团严格落实安全生产和节能环保各项措施,保证生产经营稳定有序。

 

渭南高新区管委会

2018年710

 

渭南高新区管委会主办    渭南高新区网络安全和信息化管理办公室承办

版权所有:陕西渭南高新技术产业开发区管理委员会    陕ICP备13008760号-1    
地址:渭南高新区崇业路16号    运维电话:0913-2115706 / 2115700

陕公网安备 61059002000001号

      网站标识码   6105900008