您好,欢迎您来到渭南国家高新技术产业开发区官方网站!

政府信息公开

OPEN GOVERNMENT

高新区档案室开展档案监督检查工作
发布者:管理员   |   发布时间:2021-09-18 14:57   |   所属分类:监督检查   |   阅读次数:221|   来源:渭南国家高新技术产业开发区

       为全面贯彻新修订《中华人民共和国档案法》,落实依法治档管档职能,进一步规范高新区档案管理工作,区档案室成立监督检查工作小组,以党群工作部副部长李超同志为组长,档案室执法人员毛惠英及两名工作人员为成员,在全区开展为期三天的档案监督检查工作。

QQ截图20210918073535.png

       检查组依据国家档案局8、9号令以及《机关档案管理规定》,结合区内档案工作实际情况,在区内部门、双管单位、企业、社区中抽取10个单位为受检对象。检查组对受检单位落实《档案法》《机关档案工作条例》情况,档案制度建立、安全保管、上年度文件归档移交、档案利用等情况,通过实地查看、问询汇报、对照填写《高新区档案监督检查事项清单》、现场反馈、限期整改等方式,以查促建,结合业务指导,充分发挥档案部门监督管理和业务指导作用。

QQ截图20210918073543.png

       检查结果显示,各单位都能认真学习贯彻新修订《中华人民共和国档案法》,树立较强的档案法制意识,重视档案工作。税务高新分局能够按时归档,符合《归档文件整理规则》,有健全的管理制度,配套设施齐全,秘密档案实行专柜管理,档案管理工作整体严密有序。不动产登记中心重视档案工作,积极推行案卷存量数字化,将分散的土地、房产、林业等登记信息进行数据整合,形成的数据库,极大提高了便民服务工作效率。崇业路大锅寺社区在档案室指导下,在检查后第二天就及时购置档案柜,制定出详细的管理制度,建立起社区独立档案室。但检查也发现,个别单位对档案工作重视不够,档案法制意识淡薄,对机构改革中档案工作处置还不到位,因受限于办公场地,在库房设置、制度建立、安全防范以及年度归档工作等方面存在疏漏。针对存在问题的单位,检查组围绕新修订《档案法》,对工作人员现场进行档案法制意识教育,耐心进行业务指导,提出整改意见,要求限期整改。

      本次检查后,档案室还对区内有独立档案室的单位进行全面排查统计,建立相应台账,做到管理工作无遗漏,为提高机关档案管理,为档案事业十四五规划积淀良好基础。

(供稿:党群工作部 毛惠英)

渭南高新区管委会主办    渭南高新区网络安全和信息化管理办公室承办

版权所有:陕西渭南高新技术产业开发区管理委员会    陕ICP备13008760号-1    
地址:渭南高新区崇业路16号    运维电话:0913-2115706 / 2115700

陕公网安备 61059002000001号

      网站标识码   6105900008