您好,欢迎您来到渭南国家高新技术产业开发区官方网站!

政府信息公开

OPEN GOVERNMENT

高新区应急管理局:多措并举战秋汛 筑牢防汛“安全堤”
发布者:管理员   |   发布时间:2021-10-25 09:52   |   所属分类:应急管理   |   阅读次数:232|   来源:渭南国家高新技术产业开发区

今年进入主汛期以来,极端天气事件明显增多,暴雨洪灾的突发性、反常性、难以预见性日益突出,9月份渭河流域出现了严重的秋汛,防汛形势严峻。高新区认真贯彻落实习总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,科学调度、周密部署、压实责任、精准防御、多措并举确保安全度汛。

       截止10月10日,累计组织强降雨天气防范应对12次,为应对渭河第1号洪水,于9月19日19时启动渭河Ⅳ级防汛应急响应。为应对渭河第2号洪水,在9月26日13时启动渭河Ⅳ级防汛应急响应,根据上游超警戒洪水预警级别信息不断提升的警示下,在9月27日12时启动渭河Ⅲ级防汛应急响应。为应对渭河第3号洪水,于10月5日12时启动渭河Ⅳ级防汛应急响应。强降雨及渭河3次洪水过境,我区累计撤离西庆屯群众163户355人次;累计转移避险南塬地质灾害点群众157人次;造成3条通村水泥道路塌陷损坏;南塬11处发生小滑坡;全区受灾人口2368人;河滩6000余亩耕地受淹减产,部分庄稼绝收。

      领导重视、超前部署,夯实防汛责任和基础。进入主汛期以来,党工委、管委会高度重视防汛工作,区主要领导在每次强降雨前召集相关部门进行会商,针对防汛重点区域、薄弱环节,全面安排部署。第一时间查看内涝、南塬地质灾害点、西庆屯村情况。特别是在渭河洪峰过境时,党工委、管委会主要领导和各区级包联领导勇于担当,一线指挥、科学决策,果断处置,及时组织干部群众抢险救灾,全力保障人民群众的生命财产安全。各分部根据各自防汛职责和工作重点对防汛应急预案再完善、再细化:防内涝分部按照网格化管理要求,对城区内各内涝点、东西排渠明确了责任人;白杨办分部对西庆屯村常驻人口和滩区流动人员采取动态管理,建立应急撤离台账,采取人盯人的方式,确保不漏一户、不落一人、不使一人返村;良田办分部针对区内8处地质灾害隐患点,按照街道领导包村、村干部包组、党员干部包户的要求,落实了强降雨前地质灾害点受影响人员的撤离避险责任。

      隐患排查整治常态化,筑牢防汛安全屏障。进入主汛期,防汛指挥部在上级防指的指导下,科学研判我区防汛形势,梳理薄弱环节,积极组织各分部、成员单位按照“汛前排查、汛中巡查、汛后核查”的原则开展隐患排查整治工作。自然资源和水务局、良田办分部一同做好地质灾害点动态管理,遇到滑坡等突发状况,及时处置;建设局对城区易涝点、排水堵点实施改造;防内涝分部组织专业公司对排水管网、排水渠进行清理,并根据预警和雨情,提前预置抢排人员和设备,坚守在防内涝一线;教育文体局对辖区的中小学、幼儿园、中职学校校舍及周边环境进行了检查,积极宣传防汛常识,消除校园安全隐患;财政局及时增拨防汛抢险经费,保障抢险应对。各街办分部重点针对村民老旧房屋、危墙等安全隐患开展全面排查并提前做好房屋修缮、动员村民疏通下水道、做好各种应对防范措施。

      及时补充更新抢险救灾物资,做好物资保障。积极争取上级部门资金,落实区级防汛资金,及时补充购置编织袋3万余条、移动发电机2台、抽水泵10台、便携式切割机1台、撬杠、雨衣、雨鞋等防汛抢险物资,为全区做好防汛工作提供充足的物资保障。并根据各分部防汛抢险工作重点,对防汛物资进行了分配,充足的物资在应对6.30以及以后的多次强降雨过程中发挥了重要作用。

       组建、培训防汛应急抢险队伍、做到科学防御。组建了以高新区消防救援大队为专业抢险救援队,各分部分别组建各自的防汛抢险队,形成了专兼职相结合的防汛应急抢险队伍共7支730人,6月22日聘请市防办总工对抢险人员开展了防汛知识培训。9月27日,在河堤值守现场,请防洪抢险专家现场对巡堤查险人员进行了专题培训,通过培训,提升了防汛工作人员防汛抗洪抢险业务技能,为防汛抢险工作奠定了扎实基础。

       严格落实24小时防汛值守工作,确保预警信息传达及时。区防汛办和分部严格落实24小时防汛值班制度,确保了汛情和灾害天气及时预警,通过微信工作群,及时发布气象信息,传达落实省、市防汛指挥部和区领导的指示,督促各分部、各部门贯彻落实,各分部接信息后能第一时间将信息传送到村、到户、到人。保证了我区防汛工作的高效运转、科学应对,最大程度地减少灾害天气对人民群众生命财产损失。

       确保洪峰顺利过境,各部门、各单位全力以赴应对。受渭河流域上游降雨影响,渭河涨水,形成了第1、2、3号洪水。区防汛指挥部先后4次启动防汛应急响应,要求突出做好群众撤离避险并妥善安置,做到应转尽转、不落一人。根据预警信息,分别于9月19日19时,启动了Ⅳ级防汛应急响应;9月26日13时第二次启动了Ⅳ级防汛应急响应,9月27日13时,根据市局《关于启动渭河Ⅲ级防汛应急响应的通知》,按照《渭南高新区2021年防汛应急预案》规定,启动Ⅲ级防汛应急响应(渭河2号防汛方案);10月5日12时下午16时,再一次启动了Ⅳ级防汛应急响应。9月27日渭河Ⅲ级防汛应急响应命令发出后,高新区管委会主要领导带头深入一线,动员管委会各部门、相关单位28个175人、群众285人,共460人,风雨无阻24小时不间断开展巡堤查险工作,全力保障大堤安全,各分部、各相关单位在关键时刻能众志成城、勠力同心,共克时艰,为守护人民群众生命财产安全、确保安全度汛,凝聚起我区防汛抗洪的强大力量。

      做细做实灾情统计上报、统筹开展灾后重建。多轮次的强降雨造成我区部分群众房屋出现裂缝、沉陷或倒塌;渭河第2号洪水大流量、高水位、长时间过境向下游演进造成西庆屯村村庄进水,滩区耕地庄稼全部被淹。灾情发生后,我们及时组织力量,做细做实灾情统计,开展核灾报灾,统筹协调各职能部门,做好西庆屯村灾后消毒防疫、危房鉴定、动物尸体处置、饮用水安全排查以及动员干部群众积极作为,抽排积水进行生产自救,尽量将灾害损失降到最低,及时恢复工作生活秩序。


渭南高新区管委会主办    渭南高新区网络安全和信息化管理办公室承办

版权所有:陕西渭南高新技术产业开发区管理委员会    陕ICP备13008760号-1    
地址:渭南高新区崇业路16号    运维电话:0913-2115706 / 2115700

陕公网安备 61059002000001号

      网站标识码   6105900008