您好,欢迎您来到渭南国家高新技术产业开发区官方网站!

政务公开

OPEN GOVERNMENT

渭南高新区2020年义务教育学校招生入学工作实施方案
发布者:管理员   |   发布时间:2020-06-19 15:22   |   所属分类:政务公告   |   阅读次数:7620|   来源:教育文体局

渭南高新区2020年义务教育学校招生入学工作实施方案

 

       为了规范中小学招生入学行为,认真落实义务教育免试就近入学政策,保障适龄儿童少年公平接受义务教育的权利,按照《渭南市教育局关于切实做好2020年全市义务教育学校招生入学管理工作的通知》精神,现就做好我区2020年义务教育免试就近入学工作通知如下:

       一、组织领导

       高新区教育文体局成立2020年义务教育学校招生入学工作领导小组。

       组  长: 孙晓飞

       副组长:朱芳丽  张  琳  党  卫

       成  员:张朋叶  雷亚伟  任兴全  各中小学校长

       二、招生原则

       依据学生户籍和家庭住址,按照“户籍登记为主、住房登记为辅、就业经营补充”原则,进行分类登记录取,首先安排高新区内户籍且实际居住在高新区的适龄儿童、少年就近入学,再根据登记人数和学校学位情况,统筹安排其他情况的适龄儿童、少年入学。保持2019年学区划分办法不变,实行划片就近登记入学(各学校具体学区划分见附件)。

       三、组织形式

       义务教育学校起始年级新生入学登记和录取工作由各学校具体负责组织实施,录生工作结束后,将录取学生名单报教育文体局审核。

       四、具体办法

     (一)规范招生秩序

       1.小学一年级新生入学次序

       2020年秋季小学入学学生原则上应为2014年8月31日前(含8月31日)年满六周岁的儿童。小学新生招生工作按照户籍与居住地一致、户籍、住房、随迁子女、门店经营的先后顺序入学,学位占满为止。对于因学位不足的适龄儿童,由区教育文体局统筹安排到其他学区学校就读或回户籍所在地就读。

       2.凡年满6周岁的适龄儿童。凭家庭户口簿、房产证、陕西省预防接种证在对应片区学校登记入学,不得在城区小学重复登记。

       3.保障随迁子女入学

       进城务工人员随迁子女入学工作实施以居住证为主的“四证审核”制度,各学校要保障符合条件的进城务工人员随迁子女与本地户籍学生同等接受教育。核实查验材料必须包括:①居住证;②户籍证明;③就业证明;④流出证明。

       4.初中一年级新生入学

       小学六年级毕业生依据户籍、居住地等条件,按照“先片区,后协调”的原则就近入学。公办学校在片区学位已招满的情况下,片区外的学生学位由高新区教育文体局统筹派位,确保高新区的所有适龄少年儿童能够按时入学。

     (二)均衡编班,消除大班额

      义务教育学校招生要严格控制大班额、大校额现象,合理调控、分流招生人数,起始年级不得设置50人以上的大班额,确保2020年高新区完成消除大班额目标任务。各学校要严格执行消除大班额工作要求,不得突破学位设置上限。所有小学、初中全面实行均衡编班、均衡配备教师制度,严禁举办“快慢班”、“强化班”、“实验班”及其它变相的重点班;不得根据考试成绩对学生排名和编排学生座位。教育文体局将义务教育大班额消除情况纳入2020年度校长目标责任考核指标。

      (三)积极做好特殊群体子女入学工作

       把关注弱势群体教育作为改善民生、维护社会稳定的重要工作来抓,努力为进城务工人员随迁子女、留守儿童、残疾儿童少年平等接受义务教育创造条件,保证其接受教育的权利。各校在组织实施义务教育阶段学生入学工作时,要特别注意解决好以下问题:一是合理确定学区内流动人口子女,特别是进城务工人员随迁子女的入学条件;二是对残疾儿童少年落实“一人一案”工作要求,依据区残疾人教育专家委员会出具的教育安置意见书做好残疾儿童的就学安置工作;三是按照省市规定规范落实公安子女、现役军人子女、综合性消防救援队伍人员子女教育优待政策;四是切实保障孤儿入学,关注留守儿童、少年就学。对这些学生要关心他们的生活和学习,确保他们按时入学。五是对引进高层次人才子女的入学,按照市、区的相关规定,结合实际根据就学优待政策,明确办理方式和程序。

       (四)规范义务教育民办学校招生工作

       义务教育民办学校招生计划由学校根据本校的办学条件、师资力量等因素编制,并报教育文体局核准后执行。义务教育民办学校在全区范围内自主招生。区内招生学位有余额的,可适当扩大招生范围,但不得跨市域招生。义务教育民办学校招生时间与公办学校同步,新生招录过程要坚持公开、公平、公正的原则,不得超计划招生,不得提前录取新生。在办理入学登记前要在“信用中国”等网站严格核查学生父母信息,限制失信被执行人子女入读。招生过程主动接受社会监督,招生结果及时向社会公布。

        五、工作要求

      (一)加强组织领导,确保和谐稳定

       各学校要充分认识普通中小学招生入学工作的重要性,按照《义务教育法》及有关招生政策的规定,切实把推进义务教育免试就近入学,消除大班额作为当前教育的一项重要工作来抓。校长是学校招生工作第一责任人。各校要制定切实可行的招生工作计划,确保招生的组织、实施、协调和监督工作顺利进行。同时,要建立和完善突发事件的应急处理机制,确保招生工作规范实施和社会稳定。

      (二)搞好宣传,阳光招生

       招生工作涉及到千家万户的利益,各校要做好招生宣传工作,营造和谐氛围,向社会公布招生方案、学区划分、学校信息、招生计划、招生咨询电话等内容,主动接受社会监督,自觉维护社会稳定,营造良好的社会氛围。

       (三)严格工作纪律,强化监督问责

       各义务教育学校要全面落实免试就近登记入学政策,严格按照学区登记,教育文体局对违规跨区域招收学生不建立学籍。教育督导室要加强对招生登记录取工作的过程督导,教育文体局纪检组要加大对违规招生行为的查处力度,并严肃追究相关学校和人员责任。

        2020年渭南高新区义务教育学校招生监督举报电话:0913-2111160

 

附件:渭南高新区义务段学校学区划分办法 

 

 

附件

      渭南高新区义务段学校学区划分办法

 

      根据我区适龄儿童的数量和分布状况、学校布局、学校规模、交通状况等因素,按照相对就近入学原则,为辖区内每一所小学、初中合理划定招生范围。
      全区小学段划分为5个学区,初中段划分为3个学区。

小学段

       高新小学学区:麻李村、大锅寺社区(不包括渭河花园)、新二路社区沿东兴街至新区东路向南至东风大街向东以南部分。
       渭河学校学区:良田村、步前社区、商城社区、渭河花园。

       高新区第一小学学区:金城社区、大闵村、白杨村、张西村、张东村。
       高新区第二小学学区:姚家村、大寨村、上庄村、庙南村、庙北村。   

       高新区第三小学学区:红星村、穆屯村、赵村、西庆屯村、新二路社区沿东兴街至新区东路向南至东风大街向东以北部分。  

初中段

       高新中学学区:崇业路街道办事处、金城社区。
       渭河学校学区:良田街道办事处、

       渭南初级中学学区:白杨街道办事处。

 

说明:渭南市高新二中(原渭南市正兴中学)和清源中学为民办学校,在全区范围内由学校自主招生。

 

渭南高新区管委会主办    渭南高新区网络安全和信息化管理办公室承办

版权所有:陕西渭南高新技术产业开发区管理委员会    陕ICP备13008760号-1    
地址:渭南高新区崇业路16号    运维电话:0913-2115706 / 2115700

陕公网安备 61059002000001号

      网站标识码   6105900008