您好,欢迎您来到渭南国家高新技术产业开发区官方网站!

政务公开

OPEN GOVERNMENT

渭南高新区2019年政府信息公开工作年度报告
发布者:管理员   |   发布时间:2020-01-13 11:34   |   所属分类:信息公开年度报告   |   阅读次数:888|   来源:渭南国家高新技术产业开发区

2019年,高新区认真贯彻落实国家、省、市关于政务公开工作各项要求,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实推进政府信息公开工作,进一步完善政府信息公开目录,公开渠道进一步扩展,公开内容不断丰富,公开制度逐步规范,全面深化决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,进一步提升政务公开工作标准化规范化水平,政府信息公开工作取得了良好效果,现将我区政府信息公开情况报告如下:

一、总体情况

(一)建立健全相关制度,进一步规范信息公开工作。我区注重加强和完善政府信息公开制度建设工作,按照“主动公开、及时公开、定期公开”的要求,为深化政府信息公开,及时完善了《信息公开制度》《信息公开规定》《信息公开目录》《信息公开指南》《渭南高新区政务公开工作考核办法(试行)》《渭南高新区政务公开工作责任追究制度》《渭南高新区政务公开工作社会评议制度》《渭南高新区政务公开政策解读制度》《渭南高新区政务舆情关注回应工作制度》等制度,加强了《渭南高新区门户网站信息发布保密审查制度(试行)》的落实力度,真正做到“涉密不上网,上网不涉密”,“谁上网,谁负责,谁审批谁负责”的相关要求,进一步保障了政府信息公开内容的安全性。

(二)围绕社会热点,推进全领域信息公开。按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》要求,以区门户网站公开为主要形式,主动公开管委会文件、目标责任考核、规划计划、财政预决算、三公经费、安全生产、政府采购、依法行政、规范性文件、重大建设项目、应急管理、人事信息、权力清单、统计信息、保障性住房、建议提案办理、公共资源交易、食品安全、环境保护、安全生产、城乡规划、征地拆迁等重点领域信息公开,有效地保障了公众的知情权、参与权和监督权。

(三)持续加强信息公开平台建设管理工作。2019年,根据中省市对“互联网+政务服务”和政府网站建设的最新要求,结合自身实际,门户网站先后增设 “渭南高新区政务服务平台”、“政民互动网民投诉满意度评分系统”、“信息更新智能统计”和“网站地图”等栏目功能,进一步强化政府网站“政务信息公开窗口”向“网上便民服务平台”功能转变的,提高网上便民服务工作满意度,持续优化政务服务环境,着力实现“信息多跑路、群众少跑腿”,全力打通便民服务最后一公里。

(四)全心服务,进一步提升全区政务服务水平。全年共受理政务服务事项95300件,办结94823件,办结率99.50%。对全区已划转的6个部门106项行政许可事项进行流程再造。全年共受理行政许可业务852件,均在承诺时限办结,同时压缩审批事项办理时限至法定时限的63.5%。梳理全区466项审批服务事项,明确“四办清单”。协调住房公积金入驻行政服务中心,促进工商、不动产、税务、房管所等部门窗口的无缝衔接,目前中心共进驻18个部门501项审批服务事项,为企业、群众提供了更方便、更全面的服务。

(五)及时回应公众关切,确保群众利益。“听民声、察民情、解民难”为重点,严格落实限时办理制度,及时回复“12345”市民服务热线、市长信箱、政务咨询等政民互动事项,坚持“每天一催办,每周一汇总,每月一提醒,每季一通报”的工作方式,精准高效的办结各类投诉件,办结率达100%,真正做到为人民群众排忧解难,群众满意度大幅提升。

二、主动公开政府信息情况

image.png

三、收到和处理政府信息公开申请情况

image.png

image.png

image.png

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

image.png

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题。2019年高新区在推进政务公开工作方

面做了大量的工作,虽然取得了一定成效,但标准还不够高,内容还不够全面,信息更新还需要更及时,公开形式的便民性还需要进一步提高。 

(二)改进措施。一是进一步强化组织领导。明确职责分工,完善工作机制,不断创新工作方式方法,突出重点,注重实效,加强信息报送工作力度,使信息公开业务更加有序、便民、高效,确保广大人民群众的知情权、参与权、表达权和监督。 二是加强信息发布保密审查,扩展公开范围。对照《条例》的具体要求,认真清理政府信息公开事项,查漏补缺,修订信息公开指南和目录,确保应公开的政府信息全部公开。同时严把质量关、保密审查关,依据有关法律、法规严格审核公开内容,真正体现公开、公平、公正。三是进一步拓宽信息公开途径,进一步细化信息公开工作流程,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找。

六、其他需要报告的事项

无。

 


↑上一篇:渭南高新区2018年政府信息公开工作年度报告
↓下一篇:最后一篇

渭南高新区管委会主办    渭南高新区网络安全和信息化管理办公室承办

版权所有:陕西渭南高新技术产业开发区管理委员会    陕ICP备13008760号-1    
地址:渭南高新区崇业路16号    运维电话:0913-2115706 / 2115700

陕公网安备 61059002000001号

      网站标识码   6105900008