您好,欢迎您来到渭南国家高新技术产业开发区官方网站!

政务公开

OPEN GOVERNMENT

渭南高新区2018年政府信息公开工作年度报告
发布者:管理员   |   发布时间:2019-02-11 11:04   |   所属分类:信息公开年度报告   |   阅读次数:2423|   来源:渭南国家高新技术产业开发区

2018年,高新区按照市委、市政府的统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实推进政府信息公开工作,进一步完善政府信息公开目录,公开渠道进一步扩展,公开内容不断丰富,公开制度逐步规范,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,围绕全区整体目标,进一步提升政务公开工作制度化标准化水平,政府信息公开工作取得了良好效果,现将我区政府信息公开情况报告如下:

    一、信息公开工作开展情况

    (一)完善工作制度,健全信息机制。按照“主动公开、及时公开、定期公开、依法公开”的要求,为深化政府信息公开,根据省市相关规定和我区实际,及时完善了《信息公开制度》、《信息公开规定》、《信息公开目录》和《信息公开指南》等制度,为了进一步做好信息公开工作,先后印发了《关于做好门户网站内容保障工作的通知》《关于做好“五公开”纳入办文办会工作的通知》《关于推进重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》等文件,对信息公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步的明确,进一步细化和完善了信息发布审核制度及信息采编发布办法,从制度上保障了信息公开的范围和内容,健全了信息机制。

(二)围绕社会热点,推进重点领域政府信息公开。按照省、市要求,结合《2018年政务公开评估指标》,以区门户网站公开为主要形式,主动公开管委会文件、目标责任考核、规划计划、财政预决算和三公经费、政府采购、行政收费、行政许可、重点建设项目、应急管理、人事任免、权力清单、统计信息、保障性住房、食品安全、环境保护、安全生产、征地拆迁等重点领域信息公开,有效地保障了公众的知情权、参与权和监督权。

(三)加强信息公开平台建设管理。对区门户网站进行全新改版升级,提高了网站设计水平、强化了网站服务功能,设置政务公开栏目37个,开设了脱贫攻坚、营商环境提升年、创建文明城市、铁腕治霾、珍惜水资源保护水环境专题专栏,重点强化了政民互动和公众服务两大功能,在栏目设置上更加完善,在内容发布上更加全面。按照上级要求,对区内网站进行了整合,累计关闭各街办、各部门网站7家。实现了省市对区县级政府网站集约化建设要求,达到了信息发布协同共享、同步更新等良好效果。

(四)丰富公开载体,努力打造透明高新。一是组织做好2017年寒假大学生到政府机关见习工作,从研究制定实施方案,发布公告到报名遴选,筛选分配到动员报到,考核评定到总结备案都作了周密详实地安排部署,共计47名优秀大学生在管委会23个单位进行了为期一个月的见习,取得了良好的社会效果。二是认真开展“邀请公民代表走进高新区管委会”活动4期。将公民代表走进管委会活动作为深化政务公开的一项重要举措,充分学习借鉴省市及兄弟县区此项活动开展经验,既要突出高新特色,又要丰富活动内容。在邀请公民代表参观内部职能部门和行政服务中心的基础上,向教育改革发展、创新创业、3D打印技术和重点企业、重点项目延伸,并通过召开座谈会的形式征集公民代表对工作的咨询和建议。让公民代表零距离了解管委会工作,进而更多地参与管委会的科学民主决策,推动部门完善制度、规范程序、改进服务,密切政群关系。三是开展民意征集活动,分别就区门户网站改版、政务公开满意度调查问卷、提升营商环境意见征集、为民办实事项目意见建议征集、社会评价第二轮专题民意调查等向社会各界公开征求意见建议。

(五)及时回应公众关切,确保群众利益。严格落实限时办理制度,及时回复领导信箱、政务咨询等政民互动事项。全年,共办理市长信箱、12345市民服务热钱、书记主任信箱、门户网站投诉件等群众反映信息868条。每一个咨询投诉,都能够做到及时转办,细致跟踪催办,通过“每天提醒、每周汇总、每月督办、每季通报”的方式督促各单位办结咨询投诉,与市民主动联系核实情况等,真正做到为人民群众排忧解难。

(六)加强信息安全管理,完善信息发布制度。制定了《渭南高新区门户网站信息发布保密审查制度(试行)》按照“谁发布,谁负责”的信息发布原则,做到信息发布层层审核,责任层层落实。建立以部门信息上传人员、秘书组成员、网信办后台管理员为单位的三级信息管理审核机制。同时要求各部门严格信息审核发布机制,确保涉密信息不上网、上网信息不涉密,增强了政务公开发布的准确性,提高了政务公开发布质量。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)主动公开数量

2018年,我区主动公开各类信息4065余条,其中动态类信息2238条,政务类信息1827条。

图片1.png 

(二)基层政务公开标准化规范化试点工作开展情况

渭南高新区被列为22个省级试点单位之一,重点围绕城乡规划、重大建设项目、财政预决算、安全生产、就业创业、征地补偿、拆迁安置和公共资源交易8个领域开展基层政务公开试点工作。制定印发了《渭南高新区基层政务公开标准化规范化试点工作方案》,聘请专业公司,设计建设了逻辑清晰、主题突出、简便实用的渭南高新区基层政务公开标准化规范化试点工作专栏,实行实时动态管理;对照试点牵头单位权力清单,梳理完成8个试点领域37个事项清单,并及时通过门户网站向社会进行公开发布,专栏共发布各类信息721条。及时组织召开了基层政务公开标准化规范化试点工作推进会和存在问题交办会,结合区情实际,制定了高新区政务公开工作制度和工作流程,8个试点领域分别形成一套政务公开标准规范资料汇编。

(三)主动公开内容

       2018年,我区公开的政府信息主要包括领导之窗、管委会工作报告、组织机构、财政预决算、三公经费、保障性住房、食品安全、环境保护、安全生产、社会公益、行政许可、重点建设项目、应急管理、人事任免、权力清单、统计信息等内容。

    1.政府工作报告、发展规划和重要工作计划。公布了高新区工作报告、工作要点,经济社会发展计划,经济主要指标运行情况等信息。

         2.各部门财政预决算和财政专项资金使用情况。及时公开各部门2018年1-6月份“三公”经费及会议费支出情况、2017年财政预算、财政决算情况。

         3.惠民信息公布情况。重点对群众关心的保障性住房、卫生食品药品、安全生产、环境保护、社会公益等方面的信息进行全面发布。

         4.政府机构和工作概况信息。公开了领导分工、法规性文件、管委会文件、政务公告、目标责任制考核、人事信息、重大项目建设、依法行政、应急管理等政府职能信息。

    (四)公开形式

         高新区门户网站是政府信息公开第一平台,并通过微信、微博、手机APP同时公开信息。

     三、依申请公开政府信息情况

2018年共办理依申请公开政府信息3份,按照《中华人民共和国信息公开条例》在15个工作日内,按期答复申请人并在门户网站公开依申请信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

         全年未对政府信息公开收取任何费用。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

全年因政府信息公开产生的申请行政复议1件,无因政府信息公开产生的行政诉讼案件。

六、人大代表建议、政协委员提案办理情况

        全年共收到人大代表建议1件,政协委员提案2件,并及时公开办理结果。

    七、存在问题和改进措施

2018年,我区在推进政务公开工作方面做了大量的工作,虽然取得了一定成效,但与上级要求和群众期盼相比,还存在一些差距和不足。比如工作进展不平衡、公开目录不全面、公开过程不规范、公开结果不及时等问题依然不同程度地客观存在。

2019年,我区将在以下几方面做好政务公开工作:一是加大宣传力度。对照《条例》确定的政府信息公开范围,及时在全区范围内展开宣传,引导各单位积极主动公开各类信息;二是加大培训力度,采取定时督促、按期通报的办法,督促各单位及时、准确发布信息,扩大信息公开的深度和广度;三是定期对信息公开工作进行督促检查,形成政府信息公开机制,全面推进政府信息公开工作。


 附件:政府信息公开情况统计表.docx


                     渭南高新区管委会办公室

                                              2019年2月11日


渭南高新区管委会主办    渭南高新区网络安全和信息化管理办公室承办

版权所有:陕西渭南高新技术产业开发区管理委员会    陕ICP备13008760号-1    
地址:渭南高新区崇业路16号    运维电话:0913-2115706 / 2115700

陕公网安备 61059002000001号

      网站标识码   6105900008