您好,欢迎您来到渭南国家高新技术产业开发区官方网站!

政府信息公开

OPEN GOVERNMENT

渭南高新区管委会关于印发渭南高新区2020—2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案的通知
发布者:管理员   |   发布时间:2020-12-14 10:19   |   所属分类:管委会文件   |   阅读次数:717|   来源:渭南国家高新技术产业开发区

各街道办事处、金城社区居民委员会,各工作部门,城改办,威楠公司、火炬公司、创服公司、城棚改公司,各双管单位:

《渭南高新区2020—2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》已经管委会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



渭南高新区管委会  

2020年12月4日

渭南高新区2020—2021年秋冬季大气污染

综合治理攻坚行动方案


为进一步夯实压力,全面贯彻落实中省大气污染防治工作安排,切实改善空气质量,力争完成“十三五”规划目标任务,坚决打赢蓝天保卫战收官战,根据《渭南市人民政府关于印发渭南市2020—2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案的通知》(渭政发〔2020〕38号)要求,制订本方案。

一、总体要求

主要目标:坚持稳中求进,推进环境空气质量持续改善。全面完成2020年空气质量改善目标,协同推进控制温室气体排放。2020年10-12月,全区PM2.5平均浓度控制在69微克/立方米以内,重度及以上污染天数控制在6天以内;2021年1-3月,全区PM2.5平均浓度控制在85微克/立方米以内,重度及以上污染天数控制在12天以内。

二、主要任务

(一)有效应对重污染天气。

1.全面实施绩效分级差异化减排。严格按照《重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南》(以下简称《技术指南》)要求,推进绩效分级差异化管控,提升环保基础工作整体水平。持续开展绩效分级评级工作,对39个重点行业,绩效分级按《技术指南》有关指标严格执行,对国家未明确实施绩效分级的行业,落实全省统一的应急减排措施,实施差异化管控。按照Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级应急响应时,二氧化硫、氮氧化物、颗粒物和VOCs的减排比例分别达到全社会排放量的10%、20%和30%以上的要求,完善重污染天气应急减排清单,摸清涉气企业和工序,做到减排措施全覆盖。指导工业企业制定“一厂一策”实施方案,明确不同应急等级条件下停产的生产线、工艺环节和各类减排措施的关键性指标,细化各减排工序责任人及联系方式等。按要求在重污染天气应急管理平台上填报应急减排清单,对制药、农药行业明确绩效分级,实施差异化管控,实现清单电子化管理;对各类污染物不能稳定达标排放,未达到排污许可管理要求或未按期完成秋冬季大气污染综合治理任务的企业,不纳入绩效分级范畴,采取停产措施或最严级别限产措施,以生产线计。(生态环境分局牵头,发展和改革局、城市管理执法局负责)

2.积极开展重污染天气应急。持续加强空气质量预测预报工作,按照预案启动重污染天气预警,落实应急减排措施,夯实应急减排清单。当预计未来较长时间段内,可能连续多次出现重污染天气过程,将频繁启动橙色及以上预警时,提前指导生产工序不可中断或短时间内难以完全停产的行业,预先调整生产计划,确保预警期间能够有效落实应急减排措施。(生态环境分局牵头,发展和改革局、建设局、城市管理执法局,公安分局负责)

3.加强重污染天气区域应急联动。配合完善区域应急联动机制,当收到区域将出现大范围重污染天气预警信息时,及时按级别启动应急响应,采取各项应急减排措施,实施区域应急联动,落实区域统一预警启动与解除标准。(生态环境分局负责)

(二)全面完成打赢蓝天保卫战重点任务。

4.推进清洁取暖散煤替代工程。坚持“以气定改、以供定需、先立后破”的原则,集中资源大力推进散煤治理。2020年新改造尚未得到一个采暖季运行检验的,不得拆除原有燃煤取暖设施。严格按照时限要求完成市上下达的散煤治理任务。(发展和改革局牵头,财政局,生态环境分负责)

5.全力做好气源电源供应保障。配合做好天然气产供储体系建设,优化天然气使用方向,新增天然气量优先保障清洁取暖与温暖过冬。进一步完善调峰用户清单,夯实“压非保民”应急预案,按照主城区统一规划安排,配合做好能源基础设施建设,确保气源电源稳定供应。(发展和改革局牵头,建设局、财政局负责)

6.强化高污染禁燃区管理,加强监督检查,防止已完成清洁取暖改造的用户散煤复烧。(各街道办事处和金城社区负责)

暂未实施清洁取暖的地区,要以洁净煤生产、销售环节为重点,组织开展洁净煤煤质专项检查,依法严厉打击销售劣质煤行为,确保使用的散煤质量符合国家或地方标准要求。(市场监管分局牵头,发展和改革局,生态环境分局、公安分局负责)

7.严控露天焚烧。全面禁止秸秆、枯枝落叶、垃圾等露天焚烧,强化各街道办秸秆禁烧主体责任,建立网格化监管制度,充分利用卫星遥感等手段密切监测各地秸秆焚烧情况,加强“定点、定时、定人、定责”管控,开展秋收阶段秸秆禁烧专项巡查。全面提高秸秆综合利用率,坚持疏堵结合,因地制宜大力推进秸秆机械还田和秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化、原料化等综合利用。2020年12月底前,完成市上下达的秸秆综合利用任务。(社会事业局牵头,城市管理执法局,各街道办事处和金城社区负责)

8.严防“散乱污”企业反弹。进一步明确分类处置条件和标准,对于提升改造类企业,高标准、严要求实施深度治理。建立“散乱污”企业排查整治动态管理机制,实行网格化管理,街道办主要领导为“网格长”,明确网格督查员,落实“散乱污”企业排查、整治责任,充分运用电量数据、无人机等技术,强化“散乱污”排查及日常监管,所有企业要挂牌生产、开门生产。坚决杜绝“散乱污”企业项目建设和已取缔的“散乱污”企业异地转移、死灰复燃。(发展和改革局牵头,自然资源和水务局,生态环境分局、市场监管分局,各街道办事处负责)

9.加快推进车辆淘汰更新。加快淘汰国三及以下排放标准的柴油货车、采用稀薄燃烧技术或“油改气”的老旧燃气车辆。2020年12月底前,完成市上下达的车辆淘汰任务。推广使用新能源汽车,新增和更新的公交、环卫、邮政、出租、通勤、轻型物流配送车辆使用新能源或清洁能源汽车比例达到80%。(城市管理执法局,公安分局负责)

10.开展柴油货车执法检查。深入实施机动车排放检测/维护(I/M)制度,实现排放超标车辆尾气检验与维修治理闭环管理。不得以环保名义违规设立限高限宽设施,不得在空气质量监测点附近有针对性的设置绕行路线,人为干预监测结果。持续集中打击和清理取缔黑加油站点、流动加油车,对不达标的油品追踪溯源,查处劣质油品存储销售集散地和生产加工企业。(生态环境分局牵头,发展和改革局,公安分局、市场监管分局负责)

11.推进非道路移动机械污染防治。加快非道路移动机械编码登记工作,严禁在编码登记过程中乱收费,2020年12月底前,以城市建成区内施工地、工业企业等为重点,全面完成非道路移动机械摸底调查和编码登记,开展非道路移动机械执法检查,上传至国家非道路移动机械环保监管平台,划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械区域。(生态环境分局牵头,发展和改革局、建设局、城市管理执法局,公安分局,各街道办事处和金城社区负责)

12.落实产业结构调整要求。按照中省产业结构调整、高质量发展要求,全面完成压减过剩产能和淘汰落后产能任务目标,建立项目台账。持续推进陕西渭河煤化工集团有限公司搬迁。(发展和改革局负责)

13.深入开展锅炉综合整治。巩固燃气锅炉低氮改造及65蒸吨/时及以上燃煤锅炉节能和超低排放改造成效;巩固35蒸吨/时以下燃煤锅炉拆改成效,在清洁能源保障的前提下,发现一台,拆改一台。(生态环境分局牵头,发展和改革局、建设局,各街道办和金城社区负责)

14.持续推进挥发性有机物(VOCs)治理攻坚。按照中省市挥发性有机物治理攻坚方案,持续推进VOCs治理攻坚各项任务措施,完成重点治理工程建设,做到“夏病冬治”。2020年12月底前,对夏季臭氧污染防治监督帮扶工作中发现存在突出问题的企业,指导企业制定整改方案;培育树立一批VOCs源头治理的标杆企业,加大宣传力度,形成带动效应;组织完成化工、工业涂装、包装印刷等企业废气排放系统旁路摸底排查,化工行业火炬排放情况排查。原油、成品油、有机化学品等挥发性有机液体储罐排查,建立管理清单。2021年3月底前,督促企业取消非必要的旁路,因安全生产等原因必须保留的,通过铅封、安装自动监控设施、流量计等方式加强监管;在确保安全的情况下,督促石化、化工企业通过安装火炬系统温度监控、视频监控及热值检测仪、废气流量计、助燃气体流量计等加强火炬系统排放监管。(生态环境分局牵头,发展和改革局负责)

15.强化扬尘管控。平均降尘量不得高于9吨/月·平方公里,鼓励不断加严降尘量控制指标,实施网格化降尘量监测考核。(生态环境分局负责)

加强施工扬尘控制,严格执行施工过程“六个百分之百”,鼓励各地继续推动实施“阳光施工”“阳光运输”。将扬尘管理工作不到位的不良信息纳入建筑市场信用管理体系,情节严重的,列入建筑市场主体“黑名单”。(城市管理执法局牵头,建设局负责)

强化道路扬尘管控,提高城市道路水洗机扫作业比例,加大各类工地、物料堆场、渣土消纳场等出入口道路清扫保洁力度。(城市管理执法局负责)

加强工业企业堆场扬尘污染控制,推进物料堆放场所围挡、苫盖、自动喷淋等抑尘设施,以及物料输送装置吸尘、喷淋等防尘设施建设。(生态环境分局牵头)

三、保障措施

(一)加强组织领导。铁腕治霾各成员单位要切实加强组织领导,把秋冬季大气污染综合治理攻坚行动放在重要位置,作为打赢蓝天保卫战的关键举措,全面分析“十三五”期间空气质量改善情况,制定针对性措施,力争完成目标任务。各部门是工作区域内大气污染防治工作实施责任主体,主要领导为第一责任人。各有关部门要按照管发展的管环保、管生产的管环保、管行业的管环保原则,进一步细化分工任务,制定配套措施,要科学安排指标进度,确保各项工作有力有序完成。各部门要全面梳理蓝天保卫战总体工作方案及各专项工作方案,逐条逐项分析各项任务措施落实及完成情况,建立台账,查漏补缺。对尚未完成的任务,要梳理项目清单,倒排工期,确保2020年12月底前“销号”。(生态环境分局牵头,铁腕治霾各成员单位负责)

(二)加大政策支持力度。加大财政政策支持力度。要切实采取措施,优化投入结构,控制支出成本,多渠道募集资金,重点支持清洁取暖,补贴要因地制宜,差异化精准施策,重点向农村低收入人群倾斜,确保清洁取暖设施用得上、用得起、用得好。加大信贷融资支持力度。支持符合条件的企业通过债券市场进行直接融资。(财政局负责)

财政部门要加大本级大气污染防治资金支持力度,重点用于散煤治理、高排放车辆淘汰和改造、工业污染源深度治理、柴油货车污染治理、大气污染防治能力建设等领域。(财政局、发展和改革局,生态环境分局、公安分局负责)

(三)完善监测监控体系。加强污染源监测能力建设,排气口高度超过45米的高架源,以及化工、包装印刷、工业涂装等VOCs排放重点源,依法纳入重点排污单位名录,全面完成烟气排放自动监控设施安装并与生态环境部门联网。加强对企业自行监测及第三方检测机构的监督管理,提高企业自行监测数据质量,2021年3月底前,公开一批监测数据质量差甚至篡改、伪造监测数据的机构和人员名单。(生态环境分局牵头,各有关部门负责)                                     

    (四)加大监督执法力度。围绕秋冬季大气污染综合治理重点任务,整合执法、监测、行业专家等力量组建专门队伍,做好监督帮扶工作,向企业宣传大气污染治理相关法律法规、政策标准,引导企业自觉守法。精准、有效开展环境监督执法,对排放稳定达标、运行管理规范、环境绩效水平高的企业,按有关规定纳入监督执法正面清单;对监督执法中发现的问题,督促有关企业切实履行生态环境保护责任,严格整改要求,确保整改到位,同时注重精细化管理,加强指导帮扶,推动复工复产;对违法情节及后果严重、屡查屡犯的,要依法严厉查处,典型案例公开曝光。加强联合执法,在“散乱污”企业整治、油品质量监管、涉VOCs产品质量监管、柴油车尾气排放抽查、扬尘管控等领域实施多部门联合执法,建立信息共享机制,形成执法合力。加强重污染天气应急响应期间执法监督力度,加密应急响应期间执法检查频次,督促企业落实重污染应急减排措施。(生态环境分局牵头,发展和改革局、城市管理执法局,公安分局负责)


附件:渭南高新区2020—2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案措施任务表.docx



渭南高新区管委会主办    渭南高新区网络安全和信息化管理办公室承办

版权所有:陕西渭南高新技术产业开发区管理委员会    陕ICP备13008760号-1    
地址:渭南高新区崇业路16号    运维电话:0913-2115706 / 2115700

陕公网安备 61059002000001号

      网站标识码   6105900008