您好,欢迎您来到渭南国家高新技术产业开发区官方网站!

政府信息公开

OPEN GOVERNMENT

中共渭南高新区工委办公室 渭南高新区管委会办公室关于印发渭南高新区管委会法律顾问 工作规则的通知
发布者:管理员   |   发布时间:2020-08-13 08:30   |   所属分类:管委会文件   |   阅读次数:501|   来源:渭南国家高新技术产业开发区

渭高党办发〔2020〕52号


中共渭南高新区工委办公室

渭南高新区管委会办公室

关于印发渭南高新区管委会法律顾问

工作规则的通知


各街道党工委、办事处,金城社区党工委、居民委员会,党工委、管委会各工作部门,城改办,东区管委会,威楠公司、火炬公司、创服公司、城棚改公司:

《渭南高新区管委会法律顾问工作规则》已经党工委同意,现印发你们,请根据本单位实际情况,严格遵循本规则内容执行。 



  中共渭南高新区工委办公室  渭南高新区管委会办公室

  2020年8月4日


渭南高新区管委会法律顾问工作规则


第一条  为规范高新区管委会法律顾问管理,充分发挥法律顾问作用,着力提高各部门和单位依法行政、依法管理、依法经营的能力和水平,根据渭南市人民政府办公室《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》(渭市办发〔2019〕2号)文件精神和《渭南市人民政府办公室关于印发<渭南市政府法律顾问工作规则>的通知》(渭市办发〔2020〕55号)相关规定,结合高新区实际,制定本规则。

第二条  高新区党工委、管委会及其工作部门,东区管委会、各街道、金城社区(以下统称“部门和单位”)法律顾问的聘任和使用适用本规则。

第三条  本规则所称的法律顾问,是指接受管委会及其所属部门和单位聘请,提供法律服务的法学专家、执业律师。

第四条  法律顾问工作坚持以事前防范法律风险和事中法律控制为主、事后法律补救为辅的原则,忠于事实、坚守法律,围绕中心、服务大局,充分发挥咨询、审查和监督作用,保障行政决策科学民主合法,行政权力运行规范透明。

第五条  党工委管委会办公室统筹管理法律顾问相关工作,代表管委会统一聘用法律顾问,结合实际向其他部门和单位指派法律顾问,组织指导法律顾问考核工作。具体由区法制办公室负责实施。

第六条  区法制办公室要建立高新区法律顾问人才库。经所在律师事务所或工作单位推荐,并经区法制办公室审核通过,将在某一领域具有较高专业理论水平和丰富实务工作经验的专家、学者、执业律师等纳入人才库,为法律顾问工作提供人才支撑。

第七条  各部门和单位原则上不得自行聘用法律顾问。确因法律事务较多需要聘用法律顾问的部门和单位,经区法制办公室审查后,可以从法律顾问人才库当中进行选聘。

第八条  法律顾问应当在其所从事的法学教研、法律实务等专业领域有一定的社会知名度,并应具备以下基本条件:

(一)拥护中国共产党的领导,模范遵守法律;同等条件下,中共党员可优先聘任;

(二)从事法律工作八年以上,具有较高的法学理论功底和丰富的法律事务经验;

(三)目前正执业于律师事务所;

(四)熟悉行政机关或者国有企业工作规则和流程;

(五)具有良好的职业道德和社会声誉,三年内未受过司法行政部门的行政处罚或者律师协会的行业处分;

(六)身体健康,有充足的时间和精力,能够认真履行法律顾问职责。

第九条  法律顾问应当履行以下基本职责:

(一)为重大决策、重大行政行为的合法性、可行性及可能涉及的法律风险提供法律意见;

(二)参与规范性文件的起草、论证,提供法律意见;

(三)参与合作项目的洽谈,协助起草、修改重要的法律文书或者以服务单位为一方当事人的重大合同;

(四)为处置涉法涉诉案件、信访案件和重大突发事件等提供法律服务;

(五)参与处理行政复议、诉讼、仲裁等法律事务;

(六)参与信息公开及法治宣传和教育培训;

(七)参与服务单位安排的其他事务。

第十条  法律顾问在履行职责期间,享有下列权利:

(一)应邀参加或列席与承担工作相关的会议等活动;

(二)依据事实和法律,独立提出意见;

(三)获得与履行职责相关的信息资料、文件和其他必需的工作条件;

(四)经授权,对特定事项进行调查或取证时,有关部门或单位应当给予协助、配合;

(五)获得约定的工作报酬和待遇;

(六)依法和按照政策规定享有的其他权利。

第十一条 法律顾问在履行职责期间,承担下列义务:

(一)认真履行职责,对所提供法律服务的真实性、合法性、准确性负责;

(二)服从服务单位工作安排,按时完成分派工作,不得无故推辞分派的工作任务;

(三)遵守保密制度,不得泄漏国家秘密、工作秘密、商业秘密以及其他不应公开的信息,不得擅自对外透露所承担的工作内容;

(四)不得利用在工作期间获得的非公开信息或者便利条件,为本人、本单位或者他人牟取利益;

(五)不得以所聘身份从事商业活动及与职责无关的活动;

(六)不得接受其他当事人委托,办理与聘任机关有利益冲突的法律事务,法律顾问与所承办的业务有利害关系,可能影响公正履行职责的,应当回避;

(七)不得从事有损聘任机关权益或者形象的活动;

(八)依法应当履行的其他义务。

第十二条  法律顾问聘期1—3年,经年度考核、任期考核合格的合同期满可以续聘。

法律顾问的日常管理和年度考核、任期考核由区法制办公室另行制定细则。

第十三条  法律顾问所需经费列入财政预算。 

财政局设立管委会法律顾问工作专项资金,用于聘任管委会法律顾问及相关工作经费支出。

第十四条  法律顾问报酬包括基础法律服务费和案件代理费。经双方协商也可以采取包干方式约定法律顾问报酬。具体标准由双方协商确定并在法律顾问服务合同当中予以明确。

第十五条  基础法律服务费是指法律顾问从事顾问单位基础法律服务事项应当支付的费用,结合服务单位法律事务量、顾问律师行业内实绩等因素综合考虑,协商确定,并在法律顾问服务合同中明确标准。

采取包干方式约定法律顾问报酬的,以约定的包干标准为基数,按照上款规定确定实际支付金额。

基础法律服务的具体内容由区法制办公室确定。

第十六条 案件代理费是指法律顾问接受顾问单位委托,代理顾问单位的行政复议、行政诉讼、民事诉讼、仲裁、国家赔偿等案件支付的费用。

案件代理费原则上参照《渭南市律师法律服务收费标准》,综合考虑案件办理的难易程度、工作量大小等实际情况,通过协商合理确定;但代理行政诉讼、行政复议、国家赔偿案件均按件协商确定代理费用。

第十七条  重大、疑难、复杂案件或法律服务事项所需支付费用过多的,应当一事一议并报经管委会审批同意。

第十八条  管委会及东区管委会下属各国有企业可以参照本办法从法律顾问人才库当中自行选聘法律顾问,所需费用自行承担。

第十九条  本规则未明确规定的事项,参照《渭南市政府法律顾问工作规则》相关规定执行。

第二十条  本规则由区法制办公室负责解释。

第二十一条  本规则自2020年8月6日起施行。


渭南高新区管委会主办    渭南高新区网络安全和信息化管理办公室承办

版权所有:陕西渭南高新技术产业开发区管理委员会    陕ICP备13008760号-1    
地址:渭南高新区崇业路16号    运维电话:0913-2115706 / 2115700

陕公网安备 61059002000001号

      网站标识码   6105900008