您好,欢迎您来到渭南国家高新技术产业开发区官方网站!

政府信息公开

OPEN GOVERNMENT

渭南高新区精神文明建设指导委员会办公室 关于印发《渭南高新区开展“厉行勤俭节约 反对铺张浪费”行动实施方案》的通知
发布者:管理员   |   发布时间:2020-09-11 09:28   |   所属分类:管委会文件   |   阅读次数:611|   来源:渭南国家高新技术产业开发区

渭高文办发〔2020〕15号


渭南高新区精神文明建设指导委员会办公室

关于印发《渭南高新区开展“厉行勤俭节约 

反对铺张浪费”行动实施方案》的通知


各街道党工委、办事处,金城社区党工委、居民委员会,党工委、管委会各工作部门,城改办,东区管委会,各国有企业,各双管单位:

为全面贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要批示精神,现将《渭南高新区开展“厉行勤俭节约 反对铺张浪费”行动实施方案》印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

渭南高新区精神文明建设指导委员会办公室

                            2020年9月8日

关于开展“厉行勤俭节约 反对铺张浪费”行动实施方案


为认真贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要批示精神有关要求,大力弘扬“俭以养德、惜粮节粮”的中华民族传统美德,倡导勤俭节约、文明健康的生活方式和消费方式,推动形成全区“全民节约”的良好社会风尚,结合我区实际,特制定实施方案如下:

一、指导思想

开展厉行勤俭节约反对铺张浪费工作是我们党的优良传统,也是新时代精神文明建设工作的重要内容,要以提高干部职工文明素质和社会文明程度为目标,以健全工作制度、建立长效工作机制为保证,从源头和过程上制止各种铺张浪费行为的发生,提高广大干部群众“艰苦奋斗、勤俭节约、廉洁自律”的生活意识,确保中省关于厉行勤俭节约的相关规定得到有效落实,形成坚持厉行勤俭节约,反对铺张浪费的良好风尚,全面营造文明节俭的社会风气。

二、工作重点

1、制作刊播一批公益广告。各相关单位要以厉行勤俭节约、反对铺张浪费为主题,制作刊登一批导向正确、内涵丰富、出新出彩的公益广告。区创建办要结合创建全国文明城市相关工作要求,采取多种形式在公共场所、建筑围挡、公共交通、行政机关所在地、村(社区)刊登一批厉行勤俭节约、反对铺张浪费的公益广告。融媒体中心要开辟专栏专版集中推出一批“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的新闻报道和评论言论,倡导科学文明健康的生活方式,树立和营造节约光荣、浪费可耻的鲜明舆论导向和浓厚舆论氛围。

2、融入各类文明创建工作。将开展“厉行勤俭节约 反对铺张浪费”纳入文明城市、文明村镇(街道)、文明单位、文明校园、文明家庭创建之中,全面纳入测评体系。各级文明村镇(街道)在制定《村规民约》过程中要紧密结合正在开展的农村移风易俗工作,将“厉行勤俭节约 反对铺张浪费”作为《村规民约》的重要内容,对农村置办喜事的种类、范畴、天数、菜烟酒标准、送礼标准进行约定,遏制大操大办、盲目攀比、奢侈浪费问题发生。各级文明单位要强化内部管理,管理好内部餐厅,倡导干部职工不讲排场、点餐适量、剩餐打包。各级文明校园要利用课堂、主题班会、队会、社会实践等形式对学生进行绿色生活宣传教育,教育学生从小树立节约、环保生活理念。各级在评选文明家庭、十星级文明户、五好文明家庭、最美家庭时要把“绿色节俭、移风易俗、勤俭持家”作为重要条件,倡导这些文明家庭带头绿色出行、“光盘行动”、俭朴生活。

3、推广先进典型。市场监管分局要继续做好“光盘行动”等经验的宣传推广,引导人们理性消费、健康生活。聚焦文明餐桌、简约包装、节俭生活等内容,积极推广成效突出、群众认可的典型经验和做法,引导人们转变思想观念、养成节约习惯。餐饮服务单位要积极发挥引领作用,进一步健全“厉行节约  杜绝浪费”的行业标准,带头做珍惜粮食的推动者,引导餐饮经营者将厉行节约纳入采购、生产、加工、服务的全过程,建立成本控制和用餐节约管理理念,杜绝过度包装等浪费行为,减少餐厨垃圾,推进餐厨垃圾集中化处理,打造“绿色后厨”;餐饮企业要积极推行大、中、小份菜,主动提供小份菜、半份菜,为消费者提供多样化选择,要引导消费者主动打包,并提供环保打包盒、打包袋,要积极采取打折、优惠等激励措施,引导消费节约行为。

4、发挥文明委成员单位作用。区文明委各成员单位要带头“厉行勤俭节约 反对铺张浪费”,领导率先垂范,坚持从严从简、勤俭节约办一切事业,加强对出差接待、机关食堂、办会办班办公等各个环节全过程节约管理。区党工委管委会办公室要发挥好创业大厦职工餐厅的示范带动作用,要对贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定开展一次集中自查,完善措施,堵塞漏洞,坚决杜绝铺张浪费现象。要引导干部职工增强节约意识、珍惜物力财力,积极培育和形成崇尚节约、厉行节约、反对浪费的机关文化,以自身良好形象示范带动全社会形成绿色节俭之风。教育文体局要指导辖区各中小学校每学期定期组织开展一次集中宣传教育活动。要针对学校餐厅食堂浪费较多的问题,指导各学校制定厉行节约的管理办法,合理确定收费标准、饭菜份量,在源头上遏制浪费。

三、具体要求

1、加强领导,精心组织。各有关单位要高度重视,尽快成立厉行勤俭节约反对铺张浪费工作领导小组,制定相关措施方案,全面开展厉行勤俭节约反对铺张浪费相关活动,教育广大党员干部牢固树立节约光荣,浪费可耻的思想。

2、营造氛围,强化宣传。各单位要加大宣传氛围的营造,教育大家从现在做起、从自身做起、从小事做起,节约每一度电、每一滴水、每一升油、每一张纸、每一支笔、每一分钱,自觉养成勤俭节约、珍惜公物的良好习惯。引导广大干部群众形成健康、文明、节约的消费模式,真正把“节约光荣、浪费可耻”的理念变为实际行动。

3、强化监督,厉行检查。各单位要加大对领导干部、重要工作、重点岗位的监督检查力度,严肃查处公款出国(境)旅游、公车私用、公款相互宴请等违规行为,杜绝铺张浪费发生。形成上下响应、协调联动的社会舆论氛围。各单位要及时总结这项行动的做法和成效,形成文字材料,于9月14日前报区党群工作部(联系人:杨园通;联系电话:2111531)。


渭南高新区管委会主办    渭南高新区网络安全和信息化管理办公室承办

版权所有:陕西渭南高新技术产业开发区管理委员会    陕ICP备13008760号-1    
地址:渭南高新区崇业路16号    运维电话:0913-2115706 / 2115700

陕公网安备 61059002000001号

      网站标识码   6105900008