您好,欢迎您来到渭南国家高新技术产业开发区官方网站!

产业发展

渭南高新区:深入探索“飞地经济”模式 助推经济高质量发展
发布者:管理员   |   发布时间:2020-05-25 09:02   |   所属分类:在建项目   |   阅读次数:267|   来源:渭南国家高新技术产业开发区

       为深入贯彻国家创新驱动发展战略,提升渭南中心城市首位度、承载力和带动力,推动渭南高新区与华州区协同创新发展,渭南市委、市政府于2017年10月批准设立渭南高新技术产业开发区东区。渭南高新区按照“协同发展、优势互补、成果共享、合作共赢”的建设原则,围绕“规划引领、融资保障、基础先行、项目支撑、产城融合”的总体思路,深入探索“飞地经济”发展模式。

       提质增效,优化机构设置。东区挂牌以来,组建了渭南高新区东区管委会,设置了综合事务管理部、发改投资服务部、渭南高新区东区城市建设投资有限公司等4个部门和1个国有企业,理顺了人员关系,完善了相关制度。制定《渭南高新区东区企业入园管理办法》《渭南高新区东区建设项目审批管理办法》等规章,建立高效的内部运转机制。“大部制、扁平化”的机构设置、规范化的内部工作流程使机构运转精简高效,为企业提供更加快捷的投资服务保障。

QQ截图20200525085717.jpg

项目建设现场

       超前谋划,强化用地保障。土地作为产业发展的根本载体,根据东区发展及项目建设需要,为解决东区范围内原有建设用地指标稀缺,无法保障项目建设用地的现实问题,提前谋划,多方协调,通过修改渭南市土地利用总体规划,从临渭、蒲城等区县向东区调入建设用地指标,以满足道路基础设施、标准化厂房等项目用地需要。2019年,经省政府批复同意,向渭南高新区东区调整建设用地指标1662亩,2020年拟再调整700亩建设用地指标,支持东区建设发展。

       筑巢引凤,革新招商举措。渭南高新区东区打破传统的“先招商、再配套”招商方式,针对平台建设滞后、项目落地难等问题,在充分发挥国家级高新区招商名片的基础上,多方位推介东区独有优势,通过先行建设标准化厂房、园区基础设施、绿化公园和绿化广场项目景观,既有效提升了土地利用率,又降低了企业用地成本。

     “栽好梧桐树,引得凤凰来”的新型招商方式进一步优化营商环境,利于产业集群的培育,为企业集聚发展和外来工业投资项目提供生产经营发展平台,真正实现企业“拎包入住”,达到招商引资项目快落地、快投产、快收益的目标。成功签约新能源风机重型塔筒生产基地、绿色智能印刷产业基地、渭南生产加工产业园、西安铁均钢结构桥梁研发基地、吉祥建材等项目,吸引投资15亿元,切实成为企业落地发展服务的金牌“店小二”。

QQ截图20200525085741.jpg

即将完工的道路建设

       创新模式,筹措建设资金。面对融资形势严峻的现状,深入探索创新合作模式,多途径扩展融资渠道,采取EPC、FEPC等合作模式,解决前期自身建设资金短缺问题。充分利用东区平台优势,通过“借鸡生蛋”的方式与国有大型企业进行合作,吸引社会资本参与园区建设。积极争取各类专项资金,申报了渭南高新区东区西部(南区)基础设施、渭南高新区东区西部(北区)基础设施、标准化厂房、雨水防涝等项目中央预算内专项补助资金1.09亿元。

       随着东区建设发展不断深入,渭南高新区将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,践行新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,用好“飞地经济”模式,强化区域协同,以高质量规划、高端化产业、高效化管理,成为渭南市经济高质量发展新引擎。


渭南高新区管委会主办    渭南高新区网络安全和信息化管理办公室承办

版权所有:陕西渭南高新技术产业开发区管理委员会    陕ICP备13008760号-1    
地址:渭南高新区崇业路16号    运维电话:0913-2115706 / 2115700

陕公网安备 61059002000001号

      网站标识码   6105900008