您好,欢迎您来到渭南国家高新技术产业开发区官方网站!

政府信息公开

OPEN GOVERNMENT

渭南高新区管委会2020年度法治政府建设工作报告
发布者:管理员   |   发布时间:2021-01-22 17:51   |   所属分类:管委会工作报告   |   阅读次数:519|   来源:渭南国家高新技术产业开发区

渭高新字〔2021〕1号                 签发人:薛清军


渭南高新区管委会

关于2020年度法治政府建设工作的报告


渭南市人民政府:

2020年,我区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和省市实施方案及《中共渭南市委全面依法治市委员会2020年工作要点》文件为指导,坚持突出重点,创新举措,进一步转变政府职能,强化层级监督,规范行政行为,为高新区经济社会高质量发展提供了法治保障。现将我区2020年度法治政府建设工作报告如下:

一、创新优化,全面履行政府职能

(一)持续深化行政审批制度改革。一是深入推进“放管服”改革,积极推进“互联网+政务服务”工作,企业登记全程电子化再上新台阶。进一步做好注销便利化改革工作,优化一般注销登记程序、减少注销登记提交材料,对符合条件的企业积极推行简易注销登记程序,实施为新开办企业免费提供印章刻制服务,进一步减少新开办企业办理成本,压缩刻制公章时间;全面启动企业登记实名认证,对办理工商登记的自然人进行实名认证,从源头上建立起治理冒用身份证信息骗取登记行为的长效机制,创造诚信、安全的市场准入环境。2020年,全区新设立企业715户,总数为3130户;新设立个体工商户967户,总数为5493 户;新注册户增长率超过15%;目前市场总量8649户;投诉总数390件,已办结385件。二是持续开展“减证便民”行动。印发《关于深化减证便民开展全面清理证明事项工作的通知》(渭高办发〔2020〕42号),全面开展证明事项清理工作,并公布清理结果,实现证明清单式管理。三是全面推行相对集中行政许可权改革。印发《渭南高新区进一步落实相对集中行政许可权改革工作方案》(渭高党办发〔2020〕89号),扎实开展相对集中行政许可权改革工作。四是加强行政许可事项管理。根据相关部门职责,逐一对接,按照“成熟一批、划转一批、接收一批”的原则,分三批共划转接收全区所有八个部门中六个部门(规划土地局和建设局事项暂不具备接受条件)的106项事项;启用“审批专用章”,实现全区“一枚印章管审批”的改革目标。其余17项工程审批制度改革事项,按照全市工程审批制度改革方案有序运行。全年办理行政许可业务869件,审批事项办理时限压缩64%。

(二)继续推行权责清单负面清单制度。一是完成了权责清单事项的动态管理和公布工作,共涉及全区14个部门,梳理事项1299项,其中梳理入驻行政服务中心428项审批服务事项;二是统计出区级“四办清单”,其中“马上办”事项277项,“网上办”事项166项,“就近办”事项61项,“一次办”事项390项;初步梳理街道服务事项24项;三是全面推行村级“小微权力”清单制度,梳理出全区行政许可、审核转报、备案和服务类等四类政务服务事项共计670个。

(三)优化提升营商环境。一是认真贯彻落实中省市统筹疫情防控和经济社会发展各项政策,加强经济运行分析监测,帮助企业争取政策支持,鼓励企业技术创新,将服务企业作为提升辖区经济发展质量的重要抓手。在做好疫情防控工作的基础上,积极协助企业复工复产,先后为利君中药、石羊长安花等40余家企业办理货运车辆通行确认书1427份,保障企业物流畅通,全区54家规上工业企业于3月5日在全市率先实现100%复产。编制《中省市疫情防控支持政策汇编》300余本逐户送至辖区企业,第一时间落实各项优惠支持政策。协助企业申请各项发展资金,指导木王科技、奥尔德、北人印机等35家企业申请项目85个、重点保障企业6家、省级技术中心1个、市级企业技术中心5个,共争取中小企业技改专项、市级纾困等政策资金2653万元。建立企业成长“法人树”,服务企业全生命周期;设立3D打印中心“楼小二”,配备专门人员,帮办代办各种政务事项;制定印发《渭南高新区优化人才生态引领高质量发展若干政策(试行)》,构建高新聚才新模式,组织区内23家企业与渭南师范学院、陕铁院等5所院校搭建“通心合作桥”;举办首届“高新工匠”评选活动;组织召开5期“云上”招聘会,达成就业意向540余人次,保障企业用工需求。二是立足实际长远谋划,聘请长城研究所和西安交通大学经济与金融学院高标准、高起点编制“十四五”规划;认真落实“一月一分析”制度,每月对主要经济指标开展监测、预警、分析和协调。三是大幅压减投资项目审批时间,积极推广“区域评估”。企业投资项目行政审批事项实行提前介入、并联审批,全部投资项目上线渭南市工程项目审批平台,积极推广“容缺+承诺制”办理机制,企业施工许可证办理平均时限压缩至68个工作日。全区已完成能评区域评估机制,所有入区项目不再单独做能评。四是努力降低企业获得信贷难度和成本,着力破解民营企业融资难融资贵问题。通过建立企业、金融机构融资服务微信群、组织政银企座谈会、登门走访交流等形式,迅速摸清区内企业融资需求,主动联系银行、担保、证券等多家金融机构,对区内有融资需求企业进行了集中走访,上门服务,面对面宣传最新的金融优惠政策,摸清企业实际情况,对症下药,让企业能更快更好地享受到金融政策支持。2020年共帮助区内北人印机、石羊长安花、利君制药等93家企业与银行达成贷款合作,贷款总额1.59亿元,资金已发放到位。

(四)打造共建共治共享的社会治理格局。一是印发《关于建设更高水平平安高新实施方案》,加快更高水平、更宽领域的平安高新建设,形成“共建共享共治”的创建格局;二是印发《推进市域社会治理现代化的意见》等文件,明确责任单位和完成时限,确保工作有序推动;三是开展平安建设宣传活动,围绕提升平安建设“三率两度”,累计发放宣传手册6万余份,宣传标语600余条,固定广告牌、绿化带标牌、墙体标语百余条,政法干警会同街道干部走村入户共计6000余户,发放调查问卷2万余份;四是印发《渭南高新区党政领导干部安全生产责任清单》《渭南高新区安全生产委员会工作规则》,调整安委会组成,明确成员单位工作职责,成立危险化学品、道路交通等十一个安全生产专业委员会,不断夯实安全生产责任;五是成立防汛抗旱指挥部、森林草原防灭火指挥部和防灾减灾救灾工作委员会,进一步完善应急管理体系,提高应急管理能力;六是全面梳理我区应急救援力量体系,积极筹备建立专业应急救援队伍,现有各专项应急队伍8支1100余人;七是修订完善防汛、自然灾害救助等应急预案,收集全区各行业部门11项应急预案;积极开展安全生产、防汛、森林草原防灭火等各类应急演练,协助市应急管理局举办陕煤集团暨渭南市2020年危险化学品事故应急演练,进一步提升全区应急救援意识及应急处置能力;配足配齐救灾及防汛抢险物资,为应急救援、防汛抢险做好物资保障。

(五)优化公共服务。围绕医疗、养老、社会保障等工作,持续提升服务水平。一是开展提升低保覆盖率专项行动,低保覆盖率由3.19%提升至6.9%;按照救急托底原则,累计发放各类救助资金457.97万元;二是按照因地制宜、科学合理、最大限度满足老年人养老需求原则,建成1所社区日间照料中心,1所社区养老服务站,3所农村互助幸福院,不断提升区内养老服务水平;三是按照“制度人群全覆盖、政策规范有倾斜、报销方便更快捷”的工作原则扎实开展医保扶贫,在建档立卡贫困人口医疗保障政策“一站式”服务的基础上,进一步规范城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助办理流程,提高费用报销办理效率;四是加强基本公共卫生组织管理,成立基本公共卫生项目办公室,制定《高新区基本公卫项目实施方案》,系统规范我区基本公共卫生工作。

(六)强化生态环境保护。积极开展森林高新建设,一是实施东坪村及路东垃圾填埋场生态恢复、赵村西侧防护林建设等多个绿化工程,累计栽植各类苗木16900余株,绿化造林面积104亩;二是积极开展绿化补植管护,补植苗木500 余株,浇水2次,清理杂草 1次,检查未发现林木病虫害。

二、完善制度体系,规范重大行政决策

(一)不断加强行政规范性文件监督管理。一是严格执行《渭南高新区规范性文件监督管理办法》,做好全区行政规范性的审核备案工作。2020年,共计审核并向市政府报备行政规范性文件2件;二是做好行政规范性文件的动态监督管理工作,对区内现行的25件行政规范性文件进行清理,并及时公布清理结果;三是定期开展行政规范性文件评估工作,通过考察调研等方式,对《渭南高新区建设领域农民工工资支付保障办法》的合法性、合理性、协调性等方面进行全方位评估。

(二)不断健全重大行政决策机制。一是严格落实《重大行政决策程序暂行条例》。组织学习了《条例》出台的背景、决策主体、决策事项范围、决策程序、责任追究等主要内容。要求各工作部门要提高贯彻落实《条例》的自觉性,恪守合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一的依法行政基本要求;二是严格开展重大行政决策合法性审查工作。所有提交党工委会议、主任办公会议的议题均需由法制机构进行前置合法性审查,并出具书面审查意见后才可提交会议研究讨论,2020年共计审查会议议题及各类合同协议等重大行政决策并出具书面审查意见79份,确保了重大行政决策的合法性及合理性。

(三)不断推进法律顾问制度建设工作。一是建立高新区法律顾问人才库,将15名律师纳入人才库并选聘6名法律顾问;二是建立完善法律顾问管理制度,先后制定了《渭南高新区管委会法律顾问工作规则》《关于明确管委会法律顾问基础法律服务事项的通知》《渭南高新区管委会法律顾问管理考核实施细则》等制度,加强对法律顾问的管理考核工作;三是召开法律顾问与包联部门对接会议,结合法律顾问的擅长领域及各部门工作实际,将6名法律顾问指派到区内各部门,实现街道部门法律顾问全覆盖。

三、健全完善,严格规范公正文明执法

(一)深化行政执法体制改革。一是按照《渭南市市本级五个领域综合执法改革实施方案》(渭编发〔2020〕10号)《关于明确市管各开发区(景区)市场监督管理体制的通知》(渭编发〔2020〕16号)文件精神,市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输执法队伍均由市级承担,目前市场监管等相关职责已完成移交,生态环境保护、文化市场、交通运输执法均由市级统一进行。同时2020年机构改革中,设立渭南高新区农业农村和林业管理中心(渭南高新区农畜产品检验检测中心、渭南高新区农畜产品质量安全执法大队),承担农业执法职责;二是严格执行《渭南市行政执法与刑事司法衔接工作办法(试行)》,深入推进行政执法与刑事司法衔接工作机制。

(二)全面落实行政执法各项制度。一是严格执行行政执法“三项制度”,经市司法局检查反馈,我区“三项制度”执行情况位列各开发区第一。根据检查反馈问题,组织各行政执法部门开展案卷评查并印发《评查情况通报》,公布评查结果,督促各执法部门规范公正文明执法;二是组织开展行政执法证件换领工作,完成全区120名行政执法人员申办、换发执法证件信息录入和申报;三是积极推进“互联网+监管”,组织全区19个具有监管事项的部门进行国家“互联网+监管”系统用户实名创建。完成“互联网+监管”各部门工作人员账号实名注册及信息录入工作,创建有效用户590个。

四、深入推进,强化行政权力制约监督

(一)深入推进政务公开。按照国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见,扎实有效推进基层决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。以涉及群众利益、社会普遍关注的领域公开为重点,做好梳理公开事项清单、明确政务公开内容范围、编制公开事项标准目录、平台集中发布公开内容等工作,共梳理就业创业、社会救助、扶贫救灾、社会保险、义务教育、医疗卫生、养老服务等25个领域73个事项目录,共发布各类政务公开信息750余条,政务公开工作整体再上新台阶,

(二)完善纠错问责机制。一是围绕中心工作开展监督。紧紧围绕疫情防控和创建文明城市工作,对各单位责任落实情况进行监督检查,印发9期督察通报和5期创文工作纪律通报;二是加大明察暗访工作力度。坚持日常监督与“节点”监督相结合,聚焦“四风”新变异问题、扶贫领域奢侈浪费问题、违规收送礼金问题开展监督检查和明察暗访,对发现的70余起问题,印发5期作风纪律通报,实施第一种形态追责问责,以密集的暗访曝光促使干部作风持续转变;三是强化教育引导风气向善。组织开展第三个纪律教育学习宣传月活动和“廉洁之风 从家开始”主题教育活动,通过组织学习研讨、开展主题党日活动、参加党纪法规考试、开展专题警示教育、参观廉政教育基地、拍摄“三秦好家风”微视频、开展廉洁家庭教育等方式,加强纪律教育,倡导优良家风,以党风政风带动社风民风向上向善。

五、预防化解矛盾,维护社会和谐稳定

(一)依法预防和化解矛盾纠纷。一是持续深入开展危险化学品和烟花爆竹安全攻坚、重大危险源专项整治、危险化学品储存场所安全隐患排查整治等专项行动;围绕全区工贸领域安全生产工作中存在的短板弱项,在加大日常检查频次的基础上,重点对企业外包作业、有限空间、特种作业等方面精准发力,扎实开展隐患排查治理,突出落实企业主体责任和行业监管责任,强化措施,从严治理,有效防范化解各类重大安全风险。全面完成13个省市级重点项目社会稳定风险评估登记备案,重大决策社会稳定风险评估率达100%;二是深入推进“阳光信访”“责任信访”“法治信访”,全年共接待来访群众2978人次,受理群众来信40余件,回复市长专线交办件30余件,办理网上信访件200余件,处置预警信息50余条,涉稳风险预警防范率达100%,有权处理单位满意率达98.34%,群众对信访部门满意率达98.43%。

(二)做好行政复议、行政诉讼工作。一是认真总结分析历年形成的行政诉讼案件,形成了《渭南高新区历年行政诉讼案件分析》调研报告,对案件涉及问题及不足进行分析,作为今后减少和避免行政诉讼提供参考;二是认真做好行政复议应诉各项工作,所有行政诉讼案件均在法定期限内提交答辩状及相关证据材料,并确定单位负责人或委托工作人员与律师出庭应诉。全年共办理行政诉讼案件18件。

六、加强组织保障,全面提高法治思维能力

(一)加强党对法治政府建设的领导。一是区党工委统一领导依法治区工作,充分发挥依法治区领导小组工作职能,进一步加强法治政府、法治社会建设的协调配合以及法治政府建设的先导、示范、支撑和带动作用;二是严格落实区党工委、管委会领导班子会议定期学法制度,全年区党工委理论学习中心组组织集中学法2次,通过学习不断增强领导干部法治意识;三是区党工委书记、管委会主任能够深入贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,认真学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和中央依法治国委员会第一次、第二次、第三次会议精神,全面推进依法治区各项工作;四是将法治建设工作纳入全区经济社会发展总体规划,研究确定年度工作要点,明确年度目标任务,并将工作任务纳入季度绩效考核、年度目标任务考核及领导述职范围。

(二)深入推进法治政府建设。一是持续推进法治政府建设各项工作,完成《渭南高新区管委会2019年度法治政府建设工作报告》(渭高新字〔2020〕1号),向市政府报告上一年度法治政府建设工作情况,并在高新区门户网站进行公开;印发《渭南高新区2020年法治政府建设工作要点》(渭党高办发〔2020〕62号),细化工作任务,夯实工作责任,推动2020年全区法治政府建设工作有序开展;二是强化督察考核,对2020年法治政府建设工作进行专项检查,通过督察检查,确保法治政府建设各项工作有序推进;三是组织全区相关单位在职人员1000余人参加法治政府建设应知应会答题活动,提升法治政府建设知识知晓率,引导广大干部群众积极参与全区法治政府建设工作;四是经过充分梳理调研论证,制定并公布了我区市场主体轻微违法免责清单。

(三)不断加强法治宣传教育。一是常态化做好法治培训教育。分别邀请法官及市生态环境局业务专家,举办新修订《土地管理法》及《土壤污染防治法》专题讲座;二是多措并举加强《民法典》宣传教育。举办高新大讲堂“民法典”专题讲座,组织各司法所举办送法进基层、进企业活动,开设“民法典小课堂”,组织村(社区)干部集体学习交流,把宣传《民法典》作为普法工作重点,让民法典走到群众身边、走进群众心里。

七、存在的问题

(一)由于高新区管委会作为市政府派出机构,实行党政经一体化工作方式,各部门人员大多实行一人多岗,法治工作力量普遍较薄弱,机构组建和人员还不到位,法制审查等依法决策机制贯彻落实还有待加强。

(二)规范性文件报送备案审查的主动性不高,科学民主决策、规范性文件的制定和管理方面,需要进一步细化管理制度并加强指导和监督。

(三)法治政府宣传教育力度还不够大,方式过于单一,执法人员法治意识能力水平有待进一步提高。

八、下一步工作计划

下一步,我区将继续围绕中省市法治政府建设各项工作安排,进一步加强组织领导,不断完善工作制度,积极探索创新机制,进一步提高依法行政的能力,提升全区依法行政水平。重点做好以下工作:

一是全面完善重大行政决策机制。坚持依法科学民主决策的理念,充分发挥法律顾问的作用,按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的程序进行决策。建立健全风险评估制度,完善重大行政决策跟踪反馈和责任追究机制,及时掌握决策执行情况、评估决策执行效果。

二是继续加强法治队伍建设。加强各街道、部门法治人员配备工作,充实法治机构人员力量,加大对法治队伍的培训力度,积极引进法律人才。

三是持续规范行政执法行为。强化执法队伍的建设,提高执法水平,高度重视行政执法队伍的建设和管理,加强对执法人员法律法规等知识的培训,努力打造一支作风优良、素质过硬的执法铁军。

四是强化法治宣传教育工作。继续落实领导班子集体学法制度,着力提高领导干部运用法治思维和法律手段推进发展、维护稳定的能力;有针对性、经常性、多渠道地全方面加强对群众的普法宣传教育,提高群众法治意识和法律素养,营造自觉遵守与执行法律的良好氛围,并为依法行政创造一个良好的法律环境。




渭南高新技术产业开发区管理委员会

2021年1月22日


渭南高新区管委会主办    渭南高新区网络安全和信息化管理办公室承办

版权所有:陕西渭南高新技术产业开发区管理委员会    陕ICP备13008760号-1    
地址:渭南高新区崇业路16号    运维电话:0913-2115706 / 2115700

陕公网安备 61059002000001号

      网站标识码   6105900008