您好,欢迎您来到渭南国家高新技术产业开发区官方网站!

政务公开

OPEN GOVERNMENT

渭南高新区管委会2019年度法治政府建设工作的报告
发布者:管理员   |   发布时间:2020-01-02 16:45   |   所属分类:管委会工作报告   |   阅读次数:878|   来源:渭南国家高新技术产业开发区

渭南市人民政府:

2019年,我区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》及省市实施方案,以《中共渭南市委办公室渭南市人民政府办公室关于印发渭南市2019年法治政府建设工作要点的通知》(渭市办字〔2019〕102号)文件为主线,紧紧围绕“依法行政、建设法治园区”工作目标,坚持突出重点,创新举措,进一步转变政府职能,强化层级监督,规范行政行为,为高新区打造千亿园区提供了有力的法治保障。现将我区2019年度法治政府建设工作报告如下:

一、加强组织保障,注重法治宣传教育

一是定期向党工委、管委会汇报法治政府建设及重大案件进展情况,及时汇报了案件中存在的重大问题,并有效消除了制约法治政府建设的体制机制。二是制定了《渭南高新区2019年法治政府建设工作要点》对2019年全区的法治政府创建工作进行了全面安排部署,明确目标任务,细化工作措施,为工作顺利开展奠定了基础。三将依法行政纳入年度季度目标责任考核,进一步落实《渭南市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》要求,采取领导抓、抓领导,一级抓一级,一级负责对一级的办法,落实监督制约机制,逐级夯实了依法行政工作责任强化法治政府建设宣传工作。四是加强法治宣传教育,举办党政领导干部专题培训会、法治专题培训会,分别邀请市委党校教授、法官、评估公司、律师对全区各级党政领导干部及各执法单位、各街道基层干部进行培训,营造了学法用法的浓厚氛围,提升了依法行政的意识水平。

二、完善制度机制,规范政府决策行为

严格执行规范性文件“三统一”制度和规范性文件备案登记制度,制定了《渭南高新区规范性文件监督管理办法》,截至目前,共审核备案行政规范性文件4份,党内规范性文件4份。二是严格执行会前预先审查制度,凡是提交议题的文件,都要由有关部门先报送法制办进行法律论证、审查把关,由法制办出具书面审查意见后再提交会议讨论,法制办负责人列席常务会,为集体决策及时提供法律依据,确保政府决策合理性、合法性。三是充分发挥法律顾问“外脑”和法制机构的参谋助手作用,引导法律顾问积极参与高新区重大行政决策的研究、咨询和论证,提供建设性的法律意见和建议,截至目前,法律顾问已出具法律意见书20余份

三、强化执法监督,提升依法行政水平

一是严格执行《渭南高新区行政执法公示办法》、《渭南高新区行政执法全过程记录办法》和《渭南高新区重大行政执法决定法制审核办法》,制定《渭南高新区管委会办公室关于印发全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度工作方案的通知》,开展行政执法案卷评查工作,公布案卷评查结果,进一步规范执法活动,实现严格规范公正文明执法。全面推进政务公开工作。认真贯彻政府信息公开条例,分类整合门户网站政务公开栏目,划分33个子栏目,截至目前,发布信息750条;制定了《关于做好“五公开”纳入办文办会工作的通知》《关于推进重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》等文件,进一步明确政务公开的范围、内容、形式、制度等;持续做好基层政务公开标准化规范化试点工作,渭南高新区被列为22个省级试点单位之一,重点围绕城乡规划、重大建设项目、财政预决算、安全生产、就业创业、征地补偿、拆迁安置和公共资源交易8个领域开展基层政务公开试点工作。对照试点牵头单位权力清单,梳理完成8个试点领域37个事项清单,全面深化决策、执行、管理、服务和结果“五公开”,截至目前,试点专栏共发布“五公开”信息300条,并及时通过门户网站向社会进行公开;制定了《渭南高新区开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》《渭南高新区政务公开工作考核办法(试行)》《渭南高新区政务公开工作社会评议制度》《渭南高新区政务公开政策解读制度》《渭南高新区政务舆情关注回应工作制度》《渭南高新区政务公开工作投诉举报制度》《渭南高新区政务公开工作责任追究制度》等文件,从公开的主体、范围、内容、形式等方面提出了规范化标准化要求,并以“五公开”为主线,制定了重大决策公开流程、政策解读公开流程、办事服务公开流程、突发事件处置流程和舆情收集回应流程,初步建立了打基础、管根本的长效机制。

四、依法化解争议,维护社会和谐稳定

一是认真做好行政复议工作。今年共办理行政复议案件3件,均在法定期限内向复议机关做出答复。二是依法开展诉讼案件应诉工作,截至目前,我区行政应诉案件共36件。所有行政诉讼案件均在法定期限内提交答辩状及相关证据材料,并委托律师依法出庭应诉。三是积极推进高新区重大案件及重大矛盾纠纷调处工作,攻坚克难,力保社会稳定,全力推进对高新区辖区范围内重大矛盾案件的化解,确保社会和谐稳定。截至目前,化解拆迁安置等问题20余件。

五、不断优化,全面履行政府职能

(一)持续深化行政审批制度改革。

一是按照省政府第212号令及渭南市人民政府印发的《渭南高新区推进“证照分离”改革试点实施方案的通知》文件要求,截至目前,已承接事项80项(因省级部门机构改革和我区实际承接条件等因素,剩余10项事项暂未承接到位,我区已将未承接情况说明报市职转办)。二是加快推进工程建设项目审批制度改革。制定《渭南高新区工程建设项目审批制度改革实施方案》和《渭南高新区深化工程建设项目审批制度改革实施方案》。召开全区工程建设项目审批制度改革工作推进会议,并先后召开四次推进会落实改革工作。全区工程建设项目审批工作已于2019年4月1日全部上线运行,实现了在线审批。三是积极开展规范全区中介服务。对接市行政审批服务局,梳理中介服务清单,明确我区对网上中介服务超市的设置要求。制定《渭南高新区规范行政审批中介服务专项行动方案及细化分解工作任务的通知》,明确牵头单位、配合单位,夯实责任。四是推进相对行政许可权改革工作。制定《渭南高新区开展相对集中行政许可权改革试点工作实施方案》,按照“成熟一批、划转一批、接收一批”的原则,分三批共划转接收六家单位的106项事项。

(二)继续推行权责清单负面清单制度。

一是全面动态梳理权责清单,权责清单梳理工作共涉及全区14个部门,梳理事项1299项,其中梳理入驻行政服务中心428项审批服务事项,包括审批事项61项,服务事项367项。统计出区级“四办清单”,其中“马上办”事项277项;“网上办”事项166项;“就近办”事项61项;“一次办”事项390项。初步梳理街道办服务事项24项。结合全区发展实际,提出两项需要市级部门下放的事项,进一步激发全区创新创业活力,下一步,将持续动态管理区级权责清单。二是全面推行村级“小微权力”清单制度工作,现街办社区已将村级“小微权力”清单制度上墙公示,办事流程已制定完毕,经合法性、合理性审核后,将向社会公布,接受群众监督。三是目前全区政务服务事项,涉及行政许可、审核转报、备案和服务类等四类,共计670个事项,下一步将根据中省市下放事项和工作要求,进行动态调整。

(三)优化政府组织结构、完善宏观调控。

加快推进我区的机构改革及人员调整相关工作,积极沟通衔接各相关部门主要负责人,征询对机构改革的意见建议。多次召开机构改革研讨会,反复修改和完善了我区机构改革方案,并起草了《渭南高新区机构改革方案》的说明,对机构改革方案的起草背景、起草过程、主要考虑、主要成效等作了详细说明。稳步推进我区的机构改革,确保精简高效、职责清晰、运行顺畅。

(四)优化提升营商环境,加强和创新市场监管。

一是积极实施简化企业开办和注销程序行动,系统推进“多证合一”、简易注销、全程电子化等改革工作,大幅压减企业开办环节、时间和成本,坚决克服“准入不准营”的现象。二是推进“互联网+政务服务”平台建设。不断加快“线上政府”、“网上政府”运营,网上查询、受理、审核、审批、公示、反馈、投诉等功能逐步完善,网上办事大厅和实体大厅“线上线下、虚实一体”的审批平台框架已建立完成,目前,全区政务服务事项共720项,其中345项可实现网上办理,网上可办率达到47.92%。另外,全区政务服务办事“一张网”技术层面对接已经建设完成,目前正在与我区门户网站建立链接端口,为实现进“一张网”事项办理做好前期准备。三是积极实施简化企业开办和注销程序行动,系统推进多证合一、简易注销、全程电子化等改革,大幅压减企业开办环节、时间和成本。全面开放企业名称库,目前已实现企业登记上网自主申请,自主核准,“互联网+政务服务”,实现免费刻制企业开办公司公章,企业开办全程免费,取消企业注销前备案清算组程序,压缩办事流程。辖区纳税人已实现100%线上办理,纳税次数缩减至平均5.6次,纳税时间缩减至0.056小时。持续深入开展不动产“一窗式受理,集成服务”改革,不动产办理时间压缩至平均3.5个工作日办结,成本缩减至平均315元,比渭南市营商环境三年行动计划要求的550元少185元,申请材料压缩至6件,比三年行动计划要求的15件少9件。四是优化市场监管检查方式。按照《渭南高新区“营商环境提升年”实施方案》和《渭南市优化提升营商环境工作三年行动计划》职责分工,进行综合安排推进,形成了“自主申报、综合下达、精准实施、联合督查、定期考核”的工作机制。建立“双随机、一公开”执法模式,除投诉举报、大数据监测、转办交办案件、上级部门安排的专项整治行动外,对市场主体的所有监督检查都通过“双随机”抽查的方式进行检查,并及时公布检查结果。

2019年,高新区法治政府建设工作取得了一定的成绩和进步,但与“法治政府基本建成”的目标相比,仍有一定的差距。主要是法治政府建设宣传力度不够大、机构改革推进力仍需增强、执法队伍素质有待提高、群众法律意识淡薄等问题。2020年是全面落实依法治国基本方略、基本建成法治政府的决胜之年,我区将不忘初心、砥砺前行,在有序开展依法行政工作的基础上,着力从以下方面,推进我区依法行政和法治政府建设工作。

一是进一步推进政府职能转变稳步推进政府机构改革,结合新时期机构编制工作新要求及高新区实际,按照“严控总量、统筹使用、有减有增、动态平衡、保证重点、服务发展”的原则,以机构改革为契机,进一步精简机构、优化职责、强化监督,做到“瘦身”和“健身”相结合。持续深化行政审批制度改革,全面实施“互联网+政务服务”,提升政务服务质量水平。

二是进一步强化行政执法监督。通过综合运用和解、调解、听证等办法,进一步创新化解我区的行政争议、维护区内的和谐稳定。不断规范行政执法行为,严格落实执法监督制度,健全行政执法监督与刑事司法衔接机制,最大限度地减少行政执法人员的失职、渎职行为。

三是进一步加强法制宣传教育。坚持和完善领导干部学法用法制度,加强行政执法人员岗前法律知识培训,定期组织法治培训,积极创新普法宣传载体,加大学法活动举办频率,努力营造和谐执法氛围,提升党政领导干部的学法用法意识和水平,努力把依法行政工作提高到新的水平。为全面落实依法治区,推动法治工作再上台阶而不懈努力。

 

 

南高新技术产业开发区管理委员会

                                2020年1月2日


渭南高新区管委会主办    渭南高新区网络安全和信息化管理办公室承办

版权所有:陕西渭南高新技术产业开发区管理委员会    陕ICP备13008760号-1    
地址:渭南高新区崇业路16号    运维电话:0913-2115706 / 2115700

陕公网安备 61059002000001号

      网站标识码   6105900008