您好,欢迎您来到渭南国家高新技术产业开发区官方网站!

高新要闻

NEWS

同心战“疫”的渭南高新人 你是如此美丽
发布者:管理员   |   发布时间:2020-03-27 08:47   |   所属分类:区内要闻   |   阅读次数:410|   来源:渭南国家高新技术产业开发区

       他们是奋不顾身的逆行者,也是我们身边的普通人。他们是党员干部、医护人员、公安干警、社区工作者……也是父母、儿女、丈夫、妻子……
   疫情面前,渭南高新人默默踏上逆行之路,用自己的热血和忠诚,守护着身后的万家灯火。他们用坚守筑牢人民群众的安全防线,为战“疫”胜利全力付出。
  “隔窗沟通” 我在隔离留观点守护好每一位留观者

1585270166403164.jpg


   讲述人:王芬 渭河医院副主任医师
   时间:3月20日
   地点:渭河医院
   这是王芬的抗“疫”日记。
   1月26日
   26日早上,我在微信群接收到了医院领导的紧急通知,因为疫情,全员取消休假立即返岗。作为临床一线科主任,又有2003年当年蒲城县抗击非典先进个人的工作经验,我告别家人,奔赴医院奋战在抗疫一线。
   当天我们医院被定为隔离留观点,新升级改造的病区还没正式运行,院领导连夜部署,成立了以18个人为一体的临床一线人员,我担任临床医护组负责人。
   1月29日
   1月29日,留观点病房改造设施基本到位,搬床、移床、连接呼叫系统、单人房、母子间、电视、电话、无线网络、生活用品、饮水洗浴、温馨告知、留观须知,各种标识一夜间均落实到位。我们所有人员忙得顾不上吃饭和歇息。
   1月30日
   1月30曰,留观点入住了7个人,其中有一对母女,小孩只有3岁,突然让孩子生活在限制的空间内,孩子不停地哭闹,焦虑不安的家长也暴躁起来,不停打电话称孩子要回家去。
   看着一线护士的辛苦耐心疏导,我决定进入留观点,通过用微信视频给小孩讲故事,告诉孩子外面有病毒,人人都要呆在屋子里不能出门,阿姨也不能出门,而且外面有很多阿姨陪着你还有你的妈妈。她们还要打病毒,把病毒打完了,你和妈妈就可以回家了。
   就这样,3岁的孩子终于不哭闹了,我们医护人员还为孩子准备了牛奶和水果,并告诉家长把两张床并在一起,晚上休息给孩子一种安全感,此后孩子很快适应环境,直至留观期满,解观出院。
   2月14日
   “你们凭啥把我关在这里,我没有传染病……”37岁的肺结核患者,家住渭南官底,曾于2019年11月8日在西安胸科医院住院两个月后回家,1月8日到2月8日在家服药,2月9月因受凉出现发热,刚好也到复诊时间,因疫情没法去西安胸科医院复查,就近到渭南中心医院复诊肺部有异常,为避免其他人的健康受到伤害,在巿医院输液治疗5天后体温正常,转入渭河医院留观点。
   入住后留观者心情焦躁,情绪失控,有打砸、言语过激的行为,难以配合医护工作人员。我第一时间想到与他隔窗沟通,随即进入留观点告诉他:“我们的武汉有了传染病,病得很厉害,你是国家的公民之一,我们不希望你来,但是你来了,我们负责任把你管好,这是政府顾全大局的行为和命令,任何人必须配合执行。只有这样,才能保证我们每个人的健康”。经过沟通,他的心理压力消除了,情绪也比较稳定,心态良好,愿意配合留观,直到出院。
   ……
   这些日记,记录着她工作时候的一些琐事,但却意义非凡。
   王芬是主任,也是一线人员,她和所有人员一样按班次上班,从不认为自已是科主任不进留观点。轮到她上夜班时,病区消毒,运送医废垃圾……都按时正常进行,由于防护物资的紧缺,为了节省一套昂贵的一次性防护服,她每次走进留观点一呆就是一天,不能喝水,更谈不上上卫生间,厚实的防护服闷得汗流浃背。尽管如此,她明白自己肩上的责任,用责任和坚守,守护好每一位留观者。

1585270203135765.jpg


  
“应急人”做好战役的“先行者”
   讲述人:李培红 渭南高新区应急管理局长
   时间:3月4日
   地点:高新区陕西利君现代中药有限公司检查点
   “紧急通知,从明天上午开始,全体人员正常上班,并做好个人卫生防护工作。”2019年1月27日晚上8时23分,李培红在微信群里发出了紧急通知。这个群通知拉响了高新“应急人”投入抗击新冠肺炎“战疫”的冲锋号,渭南高新区应急管理局所有人员取消春节休假,立即从家奔赴疫情防控岗位第一线,全心投入到企业疫情防控和安全生产上。无论在抗疫一线,还是在防控后方,都能看到他们连续作战的身影。
   “当前我们要做的是一手抓复工复产,确保辖区企业安全生产;一手抓疫情防疫工作,将疫情阻击在企业之外。”李培红在助力企业复工复产会议中斩钉截铁地说。
   “企业现在有多少员工?隔离了多少?房间供暖咋样?伙食如何?消杀灭毒用品和口罩准备得是否充分?还存在哪些困难?”在疫情防控战场上连续奋战36天的高新“应急人”每到一家企业,除了协调解决当前企业存在的问题和困难,全面服务企业完善生产流程中的疫情防控操作,帮助提升企业疫情防控和安全管理水平外,还要指导企业建立防控机制,做到防控机制到位、检疫查验到位、设施物资到位、内部管理到位和宣传教育到位,确保生产生活平稳有序。
   “我们就是要当好企业复工复产服务员。”李培红笑着说。抗疫以来,全局人员均在抗疫一线奋战,高新区企业多,要统筹防疫工作与复工复产,所有“应急人”走进企业一线,解决职工返岗、原材料供应、消杀用品、测温仪等防控物资保障等难题。
   “截至目前,我们已协调解决企业84消毒液供应、员工上下班跨区域通行、测温仪购置等10余项问题。”李培红说。
   高新区要在全市做好企业复工的表率,所有应急人第一时间传达企业复工复产政策、路径指引,使企业有抓手、有指引。同时,要做好疫情防控宣传工作,保证疫情防控宣传资料发放到位,提高企业职工的思想认识。目前,已经协助12家复产复工企业完成报备核查工作,累计返工3060人,有效确保了全区人民群众生命健康安全和安全生产形势持续稳定。
   春风频动处,日日报平安。闻令而动、夙夜奋战,高新应急管理人用实际行动践行着“疫情不灭、我们不退”的誓言。

  

1585270243111400.jpg

       每天5万多步 嗓子沙哑也要做好社区排查
   讲述人:周海娟 渭南高新区新二路社区服务站长兼万达商圈党支部书记
   时间:3月18日
   地点:渭南高新区新二路社区服务站
   社区是疫情防控的第一线。周海娟忘记了家里两个年幼的孩子和年事已高的母亲,两个孩子一个上小学,一个还不满两岁,但在疫情面前她脑海里想的全是新二路社区居民的大小事。从1月24日起,她和社区所有工作者一起,坚守岗位,冲锋在抗击疫情的第一线。

  除夕夜她也坚守
  是社区疫情防控“小喇叭”

   新二路社区下辖居民小区48个,党政机关企事业单位21个,个体商业网点500余家,有渭南万达广场、贸易广场和新二路市场三大商业区,大中专院校2所,中小学3所,幼儿园5所,聋哑学校1所。常住人口22000余人,暂住人口4500余人,面广人多,情况复杂。
   “必须要挨家挨户进行疫情排查,决不能有丝毫懈怠。”周海娟经常对身边的同事们这样说。
   “排查初期,很多年龄大的居民觉得我危言耸听,不耐烦也不听劝告,不愿戴口罩。我和同事们就一遍一遍讲疫情最新发展和防控注意事项”。周海娟回忆,那段时间她每天说话说到嗓子沙哑。直到看到居民们主动回家,戴口罩、不聚集了,她才会放心去处理其他事情。
   “家里近期有没有湖北武汉返乡人员,请您积极配合,如果有请尽快到居委会进行登记”。除夕夜,周海娟被安排在辖区白杨小区进行摸排,从晚上9点多开始敲住户的门,排查完回到家已是晚上12点了。
   看看熟睡的女儿和儿子,她的心情久久不能平复。回到家看着手机显示每天五万多步的计数已经成为常态,但是,她从未退缩,她说:“我从未孤独,感觉很充实、很安心,因为我在用自己的实际行动保卫家园,像我一样奋战在疫情一线的社区人还有很多很多”。

  “不让进,东西丢了你赔得起吗?”
  常有人骂骂咧咧不理解

   在疫情防控期间,周海娟还担任万达商圈疫情防控临时党支部书记。按照网格化管理和疫情防控文件要求,万达公寓实行的是小区封闭式管理的模式,有写字楼,有酒店,有月子会所等,人员很杂,门禁制度的管理非常费力。
   “不让我们进,东西坏了,你赔得起吗?”“我要取非常重要的东西,不让我们进去产生的后果你们担得起吗?”……常有人骂骂咧咧,但诸如此类的理由没有把周海娟难倒。她默默告诉自己,抗击疫情容不得有半点马虎,严格把控是阻断病源的最有效手段,门卫就是第一道“防护墙”,必须守护好辖区居民的生命安全与健康。
   对排查出来的湖北武汉返渭人员,要摸清居家留观的各种信息,建立每日台帐,负责采购生活用品,家庭垃圾消纳,每天检测体温两次、单元楼的消毒,每一项工作的开展都能看到她的身影。
   面对居家隔离人员的不理解,她添加了对方的微信,告诉他们“隔离的是疫情病毒,不是湖北武汉人,我们本来就是一家人”。通过每天的沟通,居家隔离的人员也逐渐理解她,留观人员说:“每天的辛苦,我是看在眼里的,感谢你们。”得到这些留观人员的理解配合,是周海娟每天工作的最大收获,心里也会有一丝喜悦。
   在这场疫情防控阻击战中,每个人都是参与者,社区一线工作人员用他们的坚守守护着辖区人民生命安全的防护门。

  

1585270269563156.jpg

       他是居民的“24小时热线”
   讲述人:王飞 渭南高新区金城社区公共安全办主任
   时间:3月19日
   地点:渭南高新区管委会
   王飞,渭南高新区金城社区转业军人,任社区公共安全办主任。在抗击疫情的战斗中,他义不容辞地担任起社区联防联控办的“指挥官”。
   “我担任着时代新城小区的网格长,近期要做好返渭人员的排查。”在高新区管委会,拖着疲惫的身影从小区排查回来的王飞说道。为了守住“外防输入、内防扩散”的防线,王飞带领物业人员、志愿者实施地毯式排查,从安排监督湖北返乡人员居家医学观察、做好他们的思想工作和生活保障,到解决他们各种具体细微的生活难题,他尽职尽责、尽心尽力,用自己的辛劳和坚守、奉献和汗水织就了社区抵御疫情的严密防线。
   “我们现在就是守门员,就是要把门守好,牺牲自己的时间换来大家的平安,付出多少都是值得的。”朴实的话语,透出了一个转业军人“守土有责,守土尽责”的担当精神。
   车站接人,入户走访,送发烧咳嗽居民去医院检查……王飞总说:“我是当兵的,身体素质好,苦的累的有风险的都让我来做!”上报防控工作情况,统计返乡人员,电话询问那些隔离在家的特殊居民需要什么帮助……他常常忙到凌晨一两点而不自知,累了就靠在椅子上眯一会儿,饿了就是泡面裹腹。
   王飞的妻子是渭南市骨科医院的医务人员,抗击疫情以来,也是主动请愿到渭富桥口检测站值班,常常是一忙就到深夜12点,第二天还得返回医院正常上班。为了节省时间,王飞和妻子两人常常都是以泡面裹腹。妻子还跟他开玩笑说一场疫情把两人变成了“泡面夫妻”。他们将两个年幼的孩子托付给父母,在不同的战线上抗击着新冠病毒,这对特殊的“泡面夫妻”成为了基层的最美逆行者!
   疫情就是命令,防控就是责任。在王飞的心里装着一句话:“若有战,召必回。”而他也用自己的实际行动做到了退役时宣誓的誓言,退伍不褪色,永葆军人本色。 

   一个个“战疫”故事,有温情、有心酸,不变的是战胜疫情的信念。这个春天,平安就是幸福,坚守就是胜利。
   他们同心抗疫,温暖守护,成为渭南高新区战“疫”一线的“最美身影”。致敬,这些坚守一线的最美高新人!

邢雪雪 周微娟/文

渭南高新区管委会主办    渭南高新区网络安全和信息化管理办公室承办

版权所有:陕西渭南高新技术产业开发区管理委员会    陕ICP备13008760号-1    
地址:渭南高新区崇业路16号    运维电话:0913-2115706 / 2115700

陕公网安备 61059002000001号

      网站标识码   6105900008