您好,欢迎您来到渭南国家高新技术产业开发区官方网站!

高新要闻

NEWS

高新抗疫一线:行走在乡村的医者
发布者:管理员   |   发布时间:2020-02-15 08:13   |   所属分类:区内要闻   |   阅读次数:352|   来源:渭南国家高新技术产业开发区

一支口罩、一枚袖章、一腔热情,勾勒出高新区乡村抗疫战线最美丽的色彩。

“老张,来了啊!你不是昨天刚来过么!”“老李,最近疫情形势还严峻着,今天我过来再给大家讲讲这防疫知识。”2月13日上午8点,高新区志愿者张攀和良田村的疫情防控员打过招呼,就进村入户宣传了。

微信图片_20200215081432.jpg

指导村民村道消毒

张攀原是市二院内科医生,父亲生病手术后辞职在家照顾,从医13年的他拥有丰富的经验。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,高新区全面部署疫情防控工作,干部群众戮力同心,克难攻坚,通过张贴公告、广播、村口围挡等方式向村民宣传疫情防控的重要性。作为土生土长的高新人,他深知自己作为医生的重要作用,逆向而行,主动投身防疫战场,每天走村串户,用自己专业的医学知识指导乡村防疫人员正确开展消毒工作,向村民宣传疫情防控知识,给返乡人员上门量体温、做记录等等,为村民们筑起一道抗击疫情的防线。

微信图片_20200215081441.jpg

指导村民自身消毒

“工作时间长了,我这身上总是带着消毒水的味道。”他不好意思地笑笑。指导村民正确消毒是他每天重复很多遍的一件事。消毒水的按比例配兑、消毒注意事项、消毒时长和频次……曾经的从医经验让他对消毒的各个细节有着严苛的要求。来到每个村,他都要重复一遍这些细节的讲解。看着村里彻底消毒结束才放心离开,奔赴下一个村。

他还主动承担起疫情防控宣传员的职责,上门为村民讲解科普传染病防控知识,宣传勤洗手、少出门、少聚会等疫情防控知识,确保村民身体健康、安全。今天这村跑跑,明天那家转转,宣传多了,他已然成了各个村的“老熟人”。七八个村子、十几个小时,早出晚归成了他每天的生活节奏。一天跑下来,经常累得沾上枕头便酣然入睡。

微信图片_20200215081445.jpg

指导村民配兑消毒液

隔离观察隔不断真情。近日,他还专程来到村里的留观人员家,宣传防疫工作的重要性,普及防疫知识,并为他们测量体温,以心交心,给留观人员带来最温暖、最坚定的力量。

在这场没有硝烟的战场上,无数人逆行而上,无惧疫情,主动请缨志愿服务,舍弃与家人团聚,坚守在自己的岗位上,奋战在抗“疫”一线,用脚步丈量疫情,汗水凝聚民心,守护着人民群众的健康平安,张攀只是他们其中的一员。

“我肩上的责任,关乎的是村民的生命安全和健康,他们信任就是我抗“疫“前行的力量”,张攀坚定地说,“真希望这场疫情赶紧结束,让大伙好好享受这个春暖花开的美丽季节!”(图文/周微娟)


渭南高新区管委会主办    渭南高新区网络安全和信息化管理办公室承办

版权所有:陕西渭南高新技术产业开发区管理委员会    陕ICP备13008760号-1    
地址:渭南高新区崇业路16号    运维电话:0913-2115706 / 2115700

陕公网安备 61059002000001号

      网站标识码   6105900008