您好,欢迎您来到渭南国家高新技术产业开发区官方网站!

走进高新

About Us

走进高新
发布者:管理员   |   发布时间:2021-03-03 00:00   |   所属分类:走进高新|   来源:渭南国家高新技术产业开发区


秦岭之巅谋发展,古老土地焕新颜

渭南享有“华夏之根”“文化之源”“三圣故里”“将相之乡”的美誉。字圣仓颉、酒圣杜康、史圣司马迁、诗王白居易,隋文帝杨坚等6位皇帝、清代名相王鼎等80多位宰相、唐代大将郭子仪等300多位将军,以及老一辈无产阶级革命家习仲勋、著名爱国将领杨虎城等都是渭南人的杰出代表。

历经三十载腾飞,今天的渭河之畔,矗立起的是承载创新梦想、富有生机活力的现代化城市新区。这里区位优势明显,作为黄河金三角区域唯一的国家级高新区,渭南高新区主动融入共建“一带一路”大格局,借助毗邻西安国际港务区优势和中欧班列大通道,从古丝路历史长河中汲取能量。自2020年6月成为首批陕西自贸试验区协同创新区后,跨区域合作创新高效推进,打造内陆改革开放高地的蓝图正一步步变成现实。现代化的立体交通网络,又加速了新城与世界的紧密接轨。从这里出发,17分钟到西安,1小时到咸阳机场,5个半小时可抵达北京。这里发展空间广阔。西部大开发、共建“一带一路”等国家战略的实施,让渭南这座陕西出关的桥头堡,成为今日西北繁荣开放的东大门,更为高新区插上了腾飞的翅膀。高新区东区、蒲城园区、渭临经济协作区等区域协同发展,超前的顶级规划,让高新区以势不可挡的姿态成长为渭南核心发展的高地和引领发展的标杆。

厚植产业优势,赋能品质发展

渭南国家高新技术产业开发区,起步于1988年我国西部地区组建的首个经济开发区,2010年,经国务院正式批准晋升为国家级高新区,乘着利好政策的东风,历经30年精心筑巢引凤,渭水之畔已然成为创新创业、投资兴业的“梦工厂”。

一流的高端装备制造业。2020年4月,习近平总书记在陕西考察强调,制造业是国家经济命脉所系。三十载栉风沐雨的高新区,积聚了中联重科、北人印机、达刚控股等装备制造龙头,西部重工、奥尔德机械、陕西中挖、中路西建等配套企业,工程机械整机及高端配套“双百亿”产业集群纷纷扎根,强势推进制造业智能化转型升级,已成为陕西东部制造业发展新高地。

一流的新能源汽车产业。立足自主,依托科技,东大门战略快马加鞭,占地4000亩的新能源汽车产业园布局成型,整车制造、关键技术研发、核心部件生产及物流仓储,环环相扣升级向上,帝亚新能源乘用车,蓝湾进平新能源、天臣新能源、超安易能动力电池,越博动力总成、美联桥零部件、广汽商贸物流,强强联手延伸产业链。

一流的增材制造产业。精度极高的医用仿人体骨骼,创意多样的特色文创雕塑,在高新区的3D打印基地,只需要极短的时间,就可以丝毫不差地完美复制。电影中的梦幻变为现实,得益于清华大学、西安交大、西北工业大学、钢研集团等国内3D打印领军人才和创业团队的汇聚,聚高增材医疗、智拓固相增材、普立通复材科技等一批极具投资潜力和成长性的高新技术企业聚集于此,高标准布局,同步甚至领先于西方的技术支持,助力渭南增材制造产业培育基地跻身国家级科技企业孵化器第一梯队,构筑出具有国际竞争力的增材制造产业集群。

一流的电子信息产业。积极强链补链延链,集聚了线艺电子、双盈电子、臻诚科技等一批科技型电子信息企业,在电子元器件、电子标签、物联网终端设备研发制造等方面具备较好的配套能力。木王科技作为行业龙头,有望成为国内半导体测试探针领域首家上市企业。同时,还规划建设了30万平方米的标准化厂房电子信息产业园,国际领先的印象认知指纹芯片等首批项目已落地建设。

产城融合新区,宜居宜业样板

高新这个年轻的新区,处处彰显着活力,绽放着魅力,蕴藏着动力。栽梧桐,引金凤,铺新路,建新城,“人才强区”战略的实施,科技创新专项资金的设立,“企业家功高、纳税人至上”理念的高扬,前瞻性的超级规划、便捷的基础设施配套,让高新区成为人才聚集的洼地,更是宜业、宜商、宜居的魅力新城。随着城市建设的新画卷徐徐展开,万达广场、红星美凯龙、温德姆星级酒店等优质品牌纷纷入驻,恒大、中海、保利等高端社区初具规模,渭南技师学院等优质高校资源擦亮全国十大职业培训基地的“金字招牌”,完备优质的教育、医疗、文体高端配套为良好的营商环境锦上添花。高新区决策者们在这新画卷上挥就的精心之笔,每一笔都意在搭框架、打基础、谋长远、求跨越。

勇立潮头、争当时代弄潮儿的渭南高新区,正积极创建国家创新型特色园区,奋力谱写新时代追赶超越的新篇章。


渭南高新区管委会主办    渭南高新区网络安全和信息化管理办公室承办

版权所有:陕西渭南高新技术产业开发区管理委员会    陕ICP备13008760号-1    
地址:渭南高新区崇业路16号    运维电话:0913-2115706 / 2115700

陕公网安备 61059002000001号

      网站标识码   6105900008